СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » В гостях у Куприна: литературный пикник прошел в Гатчине

В гостях у Куприна: литературный пикник прошел в Гатчине

18:10 / 04.09.2016
Юлия Зартайская

3 сентября на Дворцовой ферме в Гатчине прошел Литературно-исторический праздник, посвященный дню рождения Александра Ивановича Куприна.

Имя Куприна тесно связано с Гатчиной: вместе с семьей он поселился здесь в 1911 году, купив небольшой дом с садом. «Зеленый домик» стал для писателя, до тех пор кочевавшего с одной съемной квартиры на другую, настоящим пристанищем. «Я сумел создать себе полную иллюзию деревни,— рассказывал он о жизни в Гатчине, — которую я так любил и которая единственно создает душевный покой, настоятельно необходимый нашему брату».

В Гатчине ценят и чтут память великого соотечественника. Праздник, приуроченный к дню рождения писателя (7 сентября 1870 года), проводится здесь уже в пятый раз. В прежние годы мероприятия проходили в Музее-усадьбе П. Е. Щербова, известного карикатуриста и друга Куприна. В этом году, в связи с закрытием музея на реставрацию, территорией праздника стала Дворцовая ферма в парке Сильвия. 

Ферма – и сама по себе место примечательное. Построенная по приказу Павла I, бывшая долгие десятилетия источником великолепных молочных продуктов для царского стола и местом, куда охотно приезжали погостить императорские дети, ферма долгое время стояла заброшенная. Восстановить ее решили лишь два года назад. Сейчас здесь есть птичник, клетки с кроликами и загон для коз. В обширном зеленом дворе стоят груженые сеном телеги, радуют глаз соломенные скульптуры, в открытых хозяйственных строениях размещена выставка предметов крестьянского и мещанского быта прошлых столетий.

К началу праздника на лужайке была создана нарядная инсталляция с яркими осенними овощами и фруктами, в палатках подавали чай и ватрушки, в одном из помещений главного здания был устроен синематограф и демонстрировался фильм о приключениях Куприна и одного из его близких друзей — клоуна Жакомино. Посетителей оказалось неожиданно много. И пока взрослые чинно прогуливались по двору, заботливые устроители организовали для детей литературный квест, во время которого ребята познакомились с творчеством Куприна — и даже побеседовали с самим писателем!

Да, Куприн (его роль исполнял гатчинский житель Александр Маврин), запросто прохаживался среди публики, непринужденно вступая в беседы с гостями — как это случалось в былые года, когда его дом был хлебосольным и отрытым для всех.

Праздник, несомненно, украсило присутствие участников реконтрукторских клубов. Дамы и кавалеры в исторических костюмах помогали создавать атмосферу эпохи и охотно фотографировались со всеми желающими. Скучать не приходилось ни минуты: ни на церемонии у Поклонного креста, во время которой мальтийский рыцарь стихами поэтов Серебряного века рассказал об истории Гатчины; ни во время концерта, включившего исполнения русских романсов; ни на финальной «Битве поэтов», достойно завершившей «Литературный пикник с Куприным».

Думается, что в следующем году, когда на территории Дворцовой фермы планируют завершить реставрацию главного здания, этот великолепный праздник, позволяющий совершить литературное путешествие во времени, соберет еще больше участников и гостей из Гатчины и Петербурга.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх