СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Смотри. Слушай

16:06 / 28.01.2016

25 января на Литейном проспекте, 19, в открытой гостиной центральной библиотеки им. Лермонтова состоялось очередное событие в рамках проекта PRO|ЧТЕНИУМ.

PRO|ЧТЕНИУМ, по мысли авторов идеи и организаторов, дает возможность послушать и посмотреть актерское чтение современной литературы. Зрителям предлагают увидеть и услышать авторский взгляд на то или иное произведение, насладиться игрой артиста, музыкой и, может быть, вдохновиться на чтение новой книги. В Лермонтовке это мероприятие проводится достаточно часто и пользуется большой популярностью.

Вот и в этот раз гостиная была полна зрителей, которым актриса Александра Берегулина читала повесть Людмилы Улицкой «Сквозная линия», опубликованную в 2013 году. Писательница признавалась, что эта книга самая правдивая из созданных ею. Может быть, именно поэтому она произвела такое впечатление на публику, — и еще, конечно, огромная заслуга здесь принадлежит исполнительнице.

Александра Берегулина — выпускница Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов по специальности «актриса драматического театра и кино»; сейчас она сама преподает в этом университете сценическое движение. Александра уже второй раз участвует в PRO|ЧТЕНИУМЕ: в 2015 году она читала отрывки из сказок Туве Янсон и уже тогда восхитила публику своим мастерством. Вот и сейчас актриса просто вжилась в роль каждого героя книги. Она воспроизводила все реплики так, будто знала, какими их хотела изобразить сама Улицкая. Интонация, эмоции, чувства просто завораживали слушающих, у многих были даже слезы на глазах. Складывалось ощущение, что ты не слушаешь, а смотришь книгу. Настолько сильная была энергетика в зале, настолько точно и профессионально преподносилось чтение, что зрители внимали каждому слову, многие буквально слушали, раскрыв рот.

— Мне нравится выступать в Лермонтовке: публика очень приятная, для нее хочется читать, — поделилась своим впечатлением актриса после выступления.

А публике хочется, чтобы для нее читала Александра Берегулина, ведь далеко не всегда после подобных мероприятий уходишь домой настолько воодушевленный и счастливый.

Фото автора

Автор: Карина Азоян

Комментарии

Вверх