СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Роман-липограмма Жоржа Перека вышел в Петербурге

Роман-липограмма Жоржа Перека вышел в Петербурге

03:00 / 01.02.2017
О. Л.

Авантюрный роман Жоржа Перека «Исчезание» вновь вышел в свет в Издательстве Ивана Лимбаха.

«Исчезание» французского писателя Жоржа Перека— это не только детективный сюжет, авантюрные приключения и странное исчезновение персонажей. Это не только история Мести, грозно нависающей над целым Кланом и безжалостно истребляющей всех его членов. Здесь раскрывается гигантская метафора утраты; сплетается фантастический рассказ о том, чему нет названия, пытливый пересказ того, что нельзя описать и о чем страшно даже подумать...

Писатель и режиссёр Жорж Перек (1936–1982) считается одним из самых ярких французских авторов прошлого века. Он дебютировал в 1965 году романом «Вещи», которая принес ему популярность и премию Ренодо. Вскоре Жорж Перек вошёл в УЛИПО — объединение писателей и математиков, знаменитое смелыми экспериментами с языком. В дальнейшем он выпустил несколько романов, повестей и эссе, в том числе «Жизнь, способ употребления», «W или воспоминание детства», «Кунсткамера».

В 1969 году Перек опубликовал роман «La Disparition» (Исчезание), ставший культовым. Всё дело в том, что писатель решил продолжить античную и средневековую липограмматическую традицию и создал не просто отдельный стих или фрагмент, а настоящий роман-липограмму! В оригинале отсутствует самая главная гласная французского языка — e, а в русском переводе, блестяще выполненном переводчиком Валерием Кисловым, — буква о. Кроме романа, в книгу вошла статья Жоржа Перека «История липограммы».

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх