СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Презентация книги «Шатёр» Николая Гумилёва

Презентация книги «Шатёр» Николая Гумилёва

03:00 / 14.03.2017
Ольга Логош

14 марта в Музее Анны Ахматовой представят «Шатёр» Николая Гумилёва. Начало в 18.00.

Странник, поэт и воин, Николай Гумилёв (1886-1921) резко отличается от других главных фигур Серебряного века. «Тут вся моя политика, — сказал он Блоку о своих строках: “И будут, как встарь, поэты вести сердца к высоте”». Гумилёв был убеждён в том, что поэты должны активно участвовать в жизни, изменять и направлять её — чтобы вернуть себе тот статус, которым обладали в древности, когда были жрецами… И он действовал — вся его жизнь наполнена подвигами и приключениями. Экспедиции в Африку, участие в боях Первой Мировой, создание школы акмеизма, Цеха поэтов, других поэтических групп... После революции он оказался в Англии, где ему предлагали остаться — но поэт вернулся в Петроград и был расстрелян в 1921 году по ложному обвинению. После гибели его имя оказалось под запретом, стихи ходили в самиздате - и вернулись к читателю только в конце 80-х.

В книгу «Шатёр» вошли все девять книг Николая Гумилёва, от ранних сборников «Путь конквистадоров» и «Романтические цветы» до последних — «Шатёр» и «Огненный столп», представляющих зрелого поэта как автора тончайшей любовной и философской ли¬рики. Подробную статью о его поэзии написал известный литературовед Олег Лекманов.

В книгу вошла также своеобразная антология, составленная из отзывов современников на книги и отдельные публикации стихов поэта. Специально для издательства «Вита Нова» художник Сергей Русаков подготовил графические иллюстрации к изданию.

В презентации книги «Шатёр» участвуют редактор Алексей Дмитренко, историк литературы, биограф Гумилёва Валерий Шубинский и художник Сергей Русаков. Песни на стихи Гумилёва и посвящения поэту исполнят Алексей Захаренков и Александр Деревягин. В рамках презентации в «Сарае» откроется выставка графики Сергея Русакова.

Подробности об издании можно узнать на портале «Вита Новы»: http://vitanova.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх