СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Презентация книги Галича «Когда я вернусь»

Презентация книги Галича «Когда я вернусь»

03:00 / 03.02.2017
О. Л.

7 февраля в Доме актёра (Невский, 86) состоится презентация новой книги Александра Галича «Когда я вернусь» (СПб.: Вита Нова, 2016). Начало в 17.00. В вечере участвуют издатель Алексей Захаренков, главный редактор Алексей Дмитренко, сын поэта, епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко и художник Давид Плаксин.

В рамках презентации откроется выставка оригиналов иллюстраций известного графика Давида Плаксина. Песни и посвящения Александру Галичу исполнят Алексей Захаренков и Александр Деревягин.

Вечер-концерт пройдёт в Доме актёра имени К. С. Станиславского неслучайно. Александр Аркадьевич — ученик К.С. Станиславского! В 1935–1938 годах Галич учился на драматическом отделении театральной школы-студии под руководством мастера. После смерти Станиславского он перешёл в Московскую театральную студию под руководством Валентина Плучека и Алексея Арбузова, получившую статус нового московского театра. В дальнейшем судьба писателя тесно связана с театром: он был занят в постановках Арбузовской студии в Москве, в Ташкенте в годы эвакуации. Галич — автор нескольких пьес («Московская тишина», «Вас вызывает Таймыр», «Москва слезам не верит»), поставленных в разных театрах страны.

Последние почти три с половиной года жизни Галича прошли на Западе в вынужденной эмиграции. Там он писал: «Единственная моя мечта — надежда, вера, счастье, удовлетворение — в том, что я всё время буду возвращаться на эту землю. А уж мёртвый-то я вернусь в неё наверняка». Первая часть этого предсказания сбылась в полной мере. Покинув страну, в которой прожил бoльшую часть жизни, Александр Галич не утратил с ней связь. Голос поэта, сопровождаемый перебором гитарных струн, летящий на самых коротких в мире радиоволнах, еженедельно прорывался через глушилки. Сбылось и второе. К нему полностью применимы слова Георгия Иванова:

Но я не забыл, что обещано мне

Воскреснуть. Вернуться в Россию — стихами.

Сборник «Когда я вернусь» — почти полное собрание поэтического наследия Александра Галича. Тексты печатаются по его первой посмертной книге «Когда я вернусь: Полное собрание стихов и песен». Впервые изданная в 1981 году, она была перепечатана в 1986 издательством «Посев».

В приложение включены обширные комментарии и хроника жизни писателя, составленные петербургским литературоведом Павлом Матвеевым. Иллюстрации известного графика Давида Плаксина созданы специально для настоящего издания.

 

Источник:

PR-отдел издательства «Вита Нова»

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх