СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Премию Аркадия Драгомощенко разделили между московскими поэтами

Премию Аркадия Драгомощенко разделили между московскими поэтами

03:00 / 29.11.2016
Ольга Логош

27 ноября на Новой сцене Александринского театра вручили Премию Аркадия Драгомощенко. Днём в театре можно было наблюдать открытые дебаты, после чего дискуссии продолжились в закрытом режиме.

В этом сезоне в короткий список премии вошли Никита Левитский, Оксана Васякина, Эдуард Лукоянов, Иван Соколов и Екатерина Захаркив. Все финалисты оказались очень сильными — и жюри долго не могло прийти к единому решению. По словам Александра Скидана, в этот раз были «очень серьезные дебаты». Об особенностях письма каждого поэта рассказали члены жюри: Анна Глазова, Александр Скидан, Сергей Завьялов, Елена Костылева, Владимир Аристов и Никита Сафонов.

В результате долгих споров премию разделили между московскими поэтами Эдуардом Лукояновым и Екатериной Захаркив. Так жюри решило преодолеть дихотомию между двумя традициями, предельно далёкими друг от друга. Если в поэзии Захаркив удивительным образом соединяются чувственность и политичность, виртуальная реальность и вещественный мир, то речь Лукоянова идёт от опыта концептуалистов и постконцептуалистов.

Премию Аркадия Драгомощенко вручили американские поэты Барретт Уоттен и Карла Гарриман, ставшие в этом сезоне специальными гостями премии. Размер главной премии составил 70 тысяч рублей. Вместе с тем лауреаты смогут издать книжки в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов».

В этом году мероприятия премии были соединены с конференцией «Иные логикой письма» и Фестивалем видеопоэзии «Пятая нога». Встречи с авторами, чтения, кинопоказы шли на Новой сцене Александринки, в Смольном институте и магазине «Порядок слов».

Премия Аркадия Драгомощенко создана в 2014 году на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов». На премию можно номинировать авторов до 27 лет. Приоритетными для премии являются авторские практики, отмеченные интенсивной рефлексией, заложенной внутри самого поэтического письма.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх