СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Полина Барскова и Василий Бородин получат Премию Андрея Белого

Полина Барскова и Василий Бородин получат Премию Андрея Белого

18:11 / 06.12.2015

В Петербурге объявили лауреатов Премии Андрея Белого за 2015 год. Премия «фокусирует внимание на авторах, ориентированных на обновление принципов письма и радикальные инновации в сфере тематики и художественной формы». Раньше лауреатов называли на Московской ярмарке интеллектуальной литературы Non-fiction. В последние годы имена победителей объявляют прямо на сайте Премии Андрея Белого http://www.belyprize.ru

В номинации «Поэзия» жюри присудило сразу две премии. Один из самых неординарных современных поэтов Василий Бородин отмечен за книгу «Лосиный остров. Стихи 2005–2015» (М.: Новое литературное обозрение, 2015). Бородин родился в 1982 году в Москве, выпустил четыре книги стихов. Его книга «Цирк “Ветер”» в 2012-м входила в короткий список Премии Андрея Белого.

В то же время за книгу «Советские кантаты» награждён известный поэт, филолог Сергей Завьялов. Книга стала совместным проектом критического альманаха «Транслит» и Свободного Марксистского издательства. Сергей Завьялов (р. 1958) жил в Петербурге, в 2004 году уехал в Финляндию, а затем в Швейцарию. Он выпустил пять поэтических книг, дважды выходил в финал Премии Андрея Белого (в 2002-м и 2010-м).

Неожиданным решением стал выбор жюри в номинации «Проза»: лауреатом стала Полина Барскова (на фото). Читатели давно знают её как поэта — ученицу Вячеслава Лейкина и автора многих книг стихов. Полина Барскова родилась в 1976 году в Ленинграде, закончила СПбГУ и Калифорнийский университет. С 1999 года живёт в США, где преподаёт русскую литературу в Хэмпшир Колледже (Амхерст, Массачусетс).

Как поэт, Полина Барскова дважды входила в шорт-лист премии Андрея Белого — со сборниками «Прямое управление» и «Сообщение Ариэля». Однако награду ей принесла первая книга прозы «Живые картины» (СПб: Издательство Ивана Лимбаха, 2014). Сборник эссе, основанный на дневниках блокадников, вызвал большой резонанс в критике и вошёл в короткий список премии «НОС».

Лучшим автором гуманитарного исследования стал московский критик, поэт и филолог Илья Кукулин. Он получит премию за монографию «Машины зашумевшего времени: как советский монтаж стал методом неофициальной культуры» (М.: НЛО, 2015). Кстати, в 2009-м Кукулин входил в шорт-лист.

Специальной премией «За заслуги» награждается французский писатель Антуан Володин. Премия будет вручена «автору, сумевшему наперекор границам любой страны и любого наречия расшатать решётки языков ради торжества и провала наднациональной литературы униженных и притеснённых», говорится на сайте премии.

Наконец, в номинации «Литературные проекты» награду получает Ирина Кравцова, главный редактор Издательства Ивана Лимбаха.

Вот уже двадцать лет петербургское издательство выпускает книги значительных российских и зарубежных авторов, от Михаила Кузмина и Леонида Аронзона до Чеслава Милоша и Лесамы Лимы. Жюри отметило особую ценность издания Собраний стихотворений Роальда Мандельштама, Олега Григорьева, Леонида Аронзона и Льва Рубинштейна, двухтомника «Свободный философ Пятигорский». Важным событием в своё время стал выход трех томов ленинградской неофициальной прозы «Коллекция», которые составил Борис Иванович Иванов. Осенью 2015 года Издательство Ивана Лимбаха опубликовало книгу воспоминаний Б. И. Иванова «История Клуба-81».

В этом году в Комитет премии Андрея Белого вошли Павел Арсеньев, Мариета Божович, Алла Горбунова, Борис Останин, Кирилл Корчагин и Александр Житенёв. Члены жюри Б. И. Иванов и Виктор Иванiв скончались в начале года.

Премию Андрея Белого создали в 1978 году сотрудники редакции самиздатского литературного журнала «Часы». Среди её учредителей — Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко и др. Сейчас премия вручается Санкт-Петербургским Культурным Центром Андрея Белого.

Автор фото:

Дмитрий Кузьмин

Источники:

http://www.belyprize.ru

http://www.litkarta.ru

http://gallery.vavilon.ru

Автор: Ольга Логош

Комментарии

Вверх