СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Поэзия Чюрлёниса

20:33 / 22.09.2015

Презентация книги «Чюрлёнис. Поэзия творчества» пройдёт 23 сентября в Центральной Библиотеке имени Лермонтова (Литейный, 19). Начало в 18.30.

140 лет назад родился выдающийся литовский композитор и художник Микалоюс Константинас Чюрлёнис (1875 -1911). В Литве он занимался в музыкальной школе князя Михаила Огинского, затем окончил Музыкальный институт в Варшаве и Лейпцигскую консерваторию в Германии. Однако как художник мастер стал известен именно в Петербурге, где его приняли в круг «Мира искусств» и дали возможность показывать картины на выставках.

«Чюрлёниса нужно смотреть, понимая, что в его картинах вообще нет излишних подробностей, как нет подробностей вообще — в них всё главное. Язык картин прост, ясен и целен, а само творчество Чюрлёниса есть зрительное откровение прекрасного гармоничного мира, вечной беспредельной жизни», отмечал в очерке В. Чудновский.

Всё созданное Чюрленисом проникнуто поэзией. Недаром многие поэты откликались на его живопись, музыку, философию... В своей книге Игорь Горин и Юрий Шенявский постарались детально изучить поэтическую сторону творчества Чюрлёниса. По мнению авторов, его письма и тексты требуют серьёзных исследований и создания монографии, посвящённой этой теме. По словам Витаутаса Ландсбергиса, «без третьей, очевидно важной, поэтической ветви творчества образ Чюрлёниса не полон».

Игорь Горин – автор нескольких книг и десятков статей о музыке и садоводстве. На протяжении ряда лет вел авторские музыкально-литературные передачи на радио. Исследователь творчества чешского поэта Карела Чапека.

Юрий Львович Шенявский – организатор Дней Чюрлёниса в Петербурге, автор книги «Чюрленис в русской поэзии», инициатор открытия мемориальной доски Чюрленису в Петербурге.

Источник:

http://isvoe.ru/spblitgid

Автор: О. Л.

Комментарии

Вверх