СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » По тайным залам Лермонтовки

По тайным залам Лермонтовки

17:17 / 20.01.2016

В центральной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла экскурсия «Библиотечное закулисье».

16 января в библиотеке им. М.Ю.Лермонтова (или же просто Лермонтовки, как называют ее завсегдатаи) проводилась экскурсия, организованная самими сотрудниками. Доброжелательности и радушия у них хоть отбавляй, что не может не порадовать любого зашедшего сюда человека. Очень цепляет и оформление залов: хочется сразу же взять в руки книгу и поудобнее устроиться на мягких креслах. Экскурсию проводила обаятельная молодая девушка, библиотекарь первой категории Евгения Смыкова. Казалось, что библиотека — ее второй дом. Она провела присутствующих по каждому залу и с такой любовью рассказала о специфике работы библиотеки, что каждый невольно почувствовал себя причастным к благородному делу хранения книг.

Экскурсанты узнали, что библиотека носит имя великого русского поэта с 1964 года, ведь именно в этот год исполнилось 150 лет со дня рождения М.Ю.Лермонтова. Изначально это здание было особняком рода Мусиных-Пушкиных, позже являлось госпиталем, потом архивным помещением и только в середине XX века стало библиотекой. Ныне здание имеет несколько тематических залов. Там, где раньше располагалась проходная гостиная, теперь размещена детская литература, в бывшей столовой можно найти любую классическую книгу как зарубежных, так и отечественных писателей до 1917 года, а в Белом зале, где раньше устраивали балы и помпезные вечера, теперь проходят мастер-классы, лекции и другие мероприятия.

Помимо этого есть две комнаты, которые скрыты от посторонних глаз и открываются только во время экскурсий. Голубая гостиная хранит историю владельцев особняка: в ней можно ознакомиться с их биографией, увидеть фотографии и вещи, оставшиеся еще с тех времен. Вторая комната посвящена самому М.Ю.Лермонтову. В ней представлены уникальные коллекционные и букинистические издания поэта, исторические и литературоведческие материалы, живопись и графика по его произведениям. В библиотеке проходит проект «М.Ю.Лермонтов: наследие», в рамках которого абсолютно каждый может принести любую вещь, посвященную или принадлежащую поэту, и она будет храниться в этой комнате памяти.

Интересно, что это была не просто экскурсия, но еще и своеобразный квест. Помимо путешествия по библиотеке, экскурсанты должны были справиться с заданиями. Расставить правильно книги по полкам в алфавитном порядке, отыскать нужную литературу на огромных стеллажах — прибывшим в «Библиотечное закулисье» пришлось нелегко. Но побегав мимо книжных полок в поиске нужного издания, можно было ощутить себя на месте сотрудников библиотеки и понять все сложности их работы.

Закончилась экскурсия посещением нового читального зала. Он оборудован компьютерами и оформлен в современном стиле. Его открыли совсем недавно, в апреле 2014 года. Именно здесь и проводятся выставки начинающих художников, кинопоказы, различные лекции, а также интересные мероприятия. Например, « PRO|ЧТЕНИУМ», в рамках которого можно послушать и посмотреть актёрское чтение современной литературы, насладиться игрой артиста, музыкой и, может быть, вдохновиться на чтение новой книги.

«Отличная библиотека. Как ни прихожу, все нахожу» — поделилась своим мнением одна из экскурсанток. И действительно, здесь можно найти все, что душе угодно. Начиная от литературы прошлых веков и до последних новинок. Библиотека также поддерживает движение BookСrossing. Это значит, что каждый желающий может отнести сюда ненужную ему книгу, а взамен взять себе любую понравившуюся из оставленных другими читателями.

Хочется сказать, что подобные экскурсии — хорошая идея. Ведь не всегда мы знаем историю тех зданий, где бываем достаточно часто. Поэтому не пожалейте свободного времени, приходите на Литейный проспект,19 — пусть даже и не на экскурсию, а на концерт, поэтический вечер, или просто за книгой. Лермонтовка всегда рада гостям.

Фото автора

Автор: Карина Азоян

Комментарии

Вверх