СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Памяти ленинградского писателя

Памяти ленинградского писателя

20:51 / 20.09.2015

В петербургском Издательстве Ивана Лимбаха готовится к выходу книга избранных произведений ленинградского прозаика Олега Базунова (1927—1992) «Записки любителя городской природы».

Том, объемом более 600 страниц, содержит повести — «Собаки, петухи, лошади», «Тополь» и «Мореплаватель». Книга подготовлена известным петербургским литературоведом и редактором Игорем Кузьмичевым, которого с Базуновым связывала не только совместная работа, но и многолетняя дружба. Он же написал большую вступительную статью, фрагменты которой раннее публиковались в журнале «Звезда».

Издание выходит при поддержке депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Татьяны Захаренковой. Это не первое ее начинание по увековечению памяти петербургских литераторов. Не так давно по ее инициативе одна из новых улиц Васильевского острова была названа в честь писателя Вадима Шефнера.

«В последние годы в нашем городе реализуется немало программ, направленных на популяризацию литературы и чтения: это и Санкт-Петербургский международный книжный салон, и выпуск книг современных петербургских авторов, и учреждение литературных премий, и различные мероприятия в библиотеках, школах, вузах. К сожалению, несмотря на все эти усилия, творчество Олега Викторовича Базунова, ушедшего из жизни больше 20 лет назад, сегодня практически неизвестно современному читателю. А ведь этого автора высоко ценил Д. С. Лихачев, он называл его медитативную камерную прозу «целительной, зовущей к размышлению и спокойствию». Цель данного издания — восстановить справедливость и восполнить, насколько возможно, досадный пробел», — прокомментировала будущий выход книги депутат.

Выпуск книги ожидается в октябре 2015 года.

Автор: C. К.

Комментарии

Вверх