СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Основы футуризма в Музее петербургского авангарда

Основы футуризма в Музее петербургского авангарда

19:10 / 07.10.2015

6 октября лекцией «Основы заумного футуризма» Татьяна Никольская открыла новый цикл в Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина).

В проекте «От ДЫР БУЛ ЩЫЛ до H2SO4» известный литературовед расскажет о русском и грузинском литературном футуризме XX века. Особое внимание Никольская уделит тем, кто продолжил традицию русского и грузинского авангарда в наше время: Всеволоду Некрасову и Геннадию Айги, Сергею Сигею и Ры Никоновой, Александру Горнону и Сергею Бирюкову…

13 октября состоится лекция на тему «Футуризм и фольклор». Отрицание предшествующей литературы сочеталось у русских футуристов с интересом к народному творчеству, что выразилось в противопоставлении образцов фольклора литературной классике. Отрицая приглаженность обычных обработок фольклора, кубофутуристы Крученых и Хлебников стремились сохранить шероховатость, корявость источников, подчеркивая этим их первозданность.

Разнообразные фольклорные мотивы звучат в ранней прозе Хлебникова и его пьесе «Снежимочка», духовные стихи печатаются в книге Крученых «Пустынники». В свою очередь, Василий Каменский включает народные песни в поэму «Стенька Разин». Фольклорные мотивы сильны и в стихах таких футуристов, как Тихон Чурилин, Сергей Третьяков, Григорий Петников, Александр Туфанов.

Расписание лекций Татьяны Никольской:

13 октября 19.00.

«Футуризм и фольклор»

27 октября 19.00.

«Серная кислота грузинского футуризма»

17 ноября 19.00.

«Границы "Левизны"»

Лекции состоятся в Музее петербургского авангарда (ул. Профессора Попова, 10). Вход по билетам.

Автор фото:

Николай Симоновский

Источники:

http://www.spbmuseum.ru

http://obtaz.com

Автор: О. Л.

Комментарии

Вверх