СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Единожды навсегда»: вечер Михаила Яснова

«Единожды навсегда»: вечер Михаила Яснова

03:00 / 19.01.2017
Ольга Логош

20 января в музее Анны Ахматовой состоится творческий вечер Михаила Яснова. Начало в 18.30.

Имя замечательного детского поэта, переводчика и составителя книжек, пожалуй, известно всем читателям! Любители зарубежной поэзии знают: именно Яснов составил самые полные и авторитетные собрания поэзии Артюра Рембо, Поля Верлена, Гийома Аполлинера, Жака Превера, Блеза Сандрара, Жана Кокто… Родители наверняка читали детям стихи из «Щенячьей азбуки», «Чудества» и других поэтических книг Михаила Яснова! А взрослым знакомы его серьёзные стихи, ведь поэт издал восемь книг лирики, в том числе сборники «Отчасти» и «Амбидекстр».

В то же время он выпустил около пятидесяти книг переводов стихов и прозы для детей, от народных французских песенок и сказок до текстов современных писателей.

Михаил Яснов родился в 1946 году, окончил ЛГУ, работал в разных издательствах. В 60 – 80-е годы он не входил в число советских писателей, не занимался андеграундом, а просто переводил и писал «в стол». При этом он ориентировался не только на традиции русской свободолюбивой лирики, но и на высокие образцы западной, прежде всего, французской поэзии.

С 2005 года поэт возглавляет редколлегию книжной серии «Библиотека зарубежного поэта» в издательстве «Наука». В серии вышло множество важных книг, сам Яснов составил для нее сборники «Проклятые поэты» (2005) и «Поэзия Квебека» (2011). Поэт награжден многими литературными наградами, в том числе премиями имени Маршака, Чуковского, Ваксмахера, премией Гильдии переводчиков «Мастер».

В 2016 году у Михаила Яснова вышло сразу три избранных! Среди них особенно впечатляет том «Обломки опытов: из французской поэзии. Переводы. Комментарии. Заметки на полях». В книгу вошли избранные стихи французских поэтов XVI – XX веков на языке оригинала и в переводе Яснова. Здесь представлено три важных периода французской поэзии: от поэзии Плеяды до эпохи Лафонтена (XVI-XVII века); барокко и рококо (XVII-XVIII века) и авторы XIX - начала XX веков.

В издательстве «Время» вышел сборник лирической поэзии «Единожды навсегда» с предисловием Дмитрия Быкова. А петербургский «Фонд детской книги» издал «Полное собрание стихотворений для детей»!

На творческом вечере Михаил Яснов прочтёт стихи и представит новые книжки.

Яснов и Кружков

На фото: Марина Бородицкая, Михаил Яснов и Григорий Кружков.

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх