СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Научные и поэтические чтения к юбилею Людмилы Зубовой

Научные и поэтические чтения к юбилею Людмилы Зубовой

03:00 / 02.11.2016
Ольга Логош

28 и 29 октября в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоялась Филологическая конференция к юбилею Л. В. Зубовой. В Петербурге собрались филологи из Москвы, Великого Новгорода, Ульяновска, Челябинска, Екатеринбурга, Калининграда и других городов. Некоторые российские и зарубежные учёные участвовали в конференции заочно. Конференцию придумали и провели Светлана Друговейко-Должанская, Юрий Орлицкий и Дарья Суховей при поддержке Музея Анны Ахматовой.

Увлекательные статьи и книги филолога Людмилы Владимировны Зубовой хорошо известны знатокам и любителям русской поэзии. С 1969 года Людмила Владимировна преподает на кафедре русского языка филологического факультета ЛГУ, с 1994 года — профессор этой кафедры. Она автор пяти монографий и множества статей о языке поэзии ХХ века.

Если первые книги филолога посвящены языку поэзии Марины Цветаевой, то следующие исследуют широчайший набор языковых явлений в поэзии последнего полувека. Книги «Современная русская поэзия в контексте истории языка» (2000) и «Языки современной поэзии» (2010) стали культовыми и в кругу специалистов, и среди любителей. В 2010 году Людмила Владимировна получила Премию Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования». Недавно она выпустила в свет монографию «Поэтический язык Иосифа Бродского».

Поскольку Людмила Владимировна любит участвовать в интересных конференциях и ходить на хорошие поэтические вечера, то коллеги, друзья и ученики решили подарить на юбилей именно филологическую конференцию – двухдневную, на четыре десятка докладов. Разумеется, ключевой темой события стало исследование языка поэзии. Кроме текстов, филологи рассматривали историю литературы, актуальные вопросы стилистики и грамматики, новые концепции поэтической выразительности и даже творческое поведение поэтов.

Два дня в галерее «Сарай» звучали доклады и велись научные беседы, а затем — на сцену вышли поэты! Открыла чтения сама Людмила Владимировна. Потом выступали поэты разных поколений, от Михаила Ерёмина и Сергея Стратановского до Лидии Чередеевой и Аллы Зиневич. Михаил Яснов прочёл новый перевод стихотворения Верлена о поэзии, созданный как альтернатива хрестоматийному переложению Пастернака. А ещё выяснилось, что Михаил Давыдович учился с Людмилой Зубовой в одном классе! Стихи прочли также Дмитрий Григорьев, Юрий Орлицкий, Владимир Кучерявкин, Валерий Земских, Майя-Марина Шереметева, Ольга Логош, Сергей Преображенский, Надя Делаланд, Наталья Перевезенцева, Дарья Суховей и Вячеслав Крыжановский.

Специально к чтениям в «Своём издательстве» была издана книга «Подробности словесности. Сборник статей к юбилею Людмилы Владимировны Зубовой». В сборник вошли статьи друзей, коллег и учеников Зубовой, посвящённые разным аспектам лингвопоэтики, поэтологии и динамики русского языка. В «Подробностях словесности» можно найти также стихи избранных поэтов и библиографию работ Л. В. Зубовой.

филолог Людмила Зубова

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх