СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Москва и Петербург под одной суперобложкой. Иллюстрированную историю двух столиц представило издательство "Аврора"

Москва и Петербург под одной суперобложкой. Иллюстрированную историю двух столиц представило издательство "Аврора"

15:04 / 22.10.2016
Юлия Зартайская
21 октября в Центре искусства и музыки на Невском, 22 состоялась презентация проекта «Две столицы»: издательство «Аврора» с гордостью представляло две иллюстрированные книги для детей, посвященные Москве и Петербургу.
 

Валерий Воскобойников Санкт-Петербург Москва

Необычную историю создания этих книг поведал автор, Валерий Михайлович Воскобойников — известнейший петербургский писатель, чьи книги уже стали любимым детским чтением как минимум трех поколений. Его серии «Жизнь замечательных детей» и «Душа России» переиздаются многократно, неизменно пользуясь популярностью.
 
Вот и книга о Петербурге впервые вышла довольно давно, еще в 2002 году, накануне празднования трехсотлетия северной столицы. Уникальность издания заключалась в том, что писатель и художник, замечательный иллюстратор Владимир Алексеев, создавали ее вместе. То есть в буквальном смысле корпели вдвоем над каждым разворотом, споря из-за пространства листа, прикидывая расположение иллюстраций, выбирая шрифт и даже подсчитывая количество строк. Получилась чудесная книга, в которой текст и картинки были неотделимы. Неудивительно, что она сразу же попала в топ продаж крупнейших магазинов и Книжной ярмарки ДК Крупской, а уже в 2004 году была переиздана. «Тогда эту книгу дарили почти каждому выпускнику детских садов и каждому первокласснику, — вспоминал Валерий Михайлович, — так что в некоторых семьях оказывалось сразу по два экземпляра».
 
А с созданием книги о Москве вышла почти анекдотическая история. «Иллюстрированная история Санкт-Петербурга» была представлена на Московской международной книжной ярмарке — и упала с полки прямо на проходившего мимо Юрия Лужкова. Ошеломленный мэр пролистал яркие страницы  — и спросил окружающих, почему до сих пор не появилась такой книги про Москву. Уже через час автора отыскал Михаил Сеславинский, нынешний руководитель Федерального агентства по печати, и, отметя робкие возражения петербургского писателя, не слишком уверенного в своем знании московской истории, передал поручение мэра. Столичные чиновники попытались возглавить творческий процесс и предложили свой план книги, но Валерию Михайловичу удалось настоять на полной свободе самовыражения.
 
Так в 2007 году вышла «Летопись Москвы. История города в датах» — и получила премию Петербургского книжного салона в номинации «Книги о Москве». То издание было неплохо оформлено документами и репродукциями, но автор полагал, что такой книге нужны хорошие картинки, и вновь обратился к Владимиру Алексееву. Работа над макетом и иллюстрациями началась, но из-за проблем с издательством и кризиса 2008 года, так и не была доведена до конца. А в 2010 году художника не стало. И когда издательство «Аврора», открывшее недавно детскую редакцию, решило выпустить обе книги, оказалось, что макет сохранился только в виде ксероксов у Валерия Михайловича. Иллюстрации отыскала в архиве вдова художника, Татьяна Анатольевна, но часть сюжетов Владимир Алексеев просто не успел нарисовать.
 
Началась кропотливая работа по восстановлению макета. Арт-директор «Авроры» Юлианна Черемская даже специально ездила несколько раз в Москву, чтобы поймать настроение города и передать его в книге. Недостающие иллюстрации было решено заменить репродукциями картин русских художников — и это оказалось стилистически очень верным решением. Ведь Владимир Алексеев продолжал традицию русской реалистической живописи, а любимым его художником был Васнецов, чьих картин в книге особенно много.
 
«Аврора», со времен своего основания в 1969 году славившаяся отменным качеством изданий, и ныне стремящаяся возрождать культуру детской книги, отпечатала два большеформатных тома на прекрасной  бумаге. Чтобы соблюсти высокие стандарты, пришлось обратиться за помощью к спонсору — банк ВТБ поддержал издательство, получив оговоренное количество экземпляров (они, что приятно, будут подарены детям сотрудников).
 
 
Особенно стоит отметить необычно сделанную суперобложку, идея которой также принадлежит Юлианне Черемской. Обнимающая сразу оба тома, на своей оборотной стороне плотная суперобложка таит две красочные карты — Москвы и Петербурга. Рассматривая их, юные читатели смогут в своем воображении «привязывать» исторические сюжеты к конкретным географическим точкам, лучше представляя описываемые события.
 
Такая суперобложка как нельзя лучше подчеркивает, что обе столицы — часть единой истории нашего отечества. Ни авторы книг, ни издатели не противопоставляют два города, а любят их равно нежно — и можно быть уверенными, что это чувство передастся и юным читателям.
 
Подписаться на автора
Комментарии

Вверх