СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Михаил Яснов: «От любви всё происходит!»

Михаил Яснов: «От любви всё происходит!»

03:00 / 02.02.2017
Ольга Логош

Современная литература зачастую тревожит и возбуждает споры среди экспертов и читателей. Но даже в этом море разногласий есть авторы, которых ценят и любят все. В Петербурге это, несомненно, Михаил Яснов и Вячеслав Лейкин! Оба веселы и остроумны, пишут стихи и для детей, и для взрослых, руководят литературными студиями. Каждый радуется, когда замечает в юном авторе проблески таланта. Каждый собирает полные залы и обладает редкой способностью — может удивить и порадовать зрителя любого возраста — от 5 до 95 лет!

Стоит ли говорить о том, что на творческом вечере Михаила Яснова в Музее Анны Ахматовой зал был переполнен. 20 января поэт представил сразу три книги, изданные в 2016 году. Это избранное «Единожды навсегда», сборник переводов «Осколки опыта» и «Полное собрание стихотворений для детей».

Весь вечер Яснов читал стихи и вёл диалог со слушателями. Во время разговора стало понятно: поэтический дар проявился у него очень рано. В 9 или 10 лет мальчик показал маме первые стихи — и она за ручку отвела его во Дворец пионеров, в студию, которую потом назовут «Дерзание». В юности Михаил Яснов учился мастерству перевода у Ефима Григорьевича Эткинда и Эльги Львовны Линецкой. Уже тогда он делил время между стихами и переводами с разных языков.

В 70-е Михаил Давыдович нашел настоящую отдушину — поэзию для детей! В советские годы именно в этой нише укрывались любители игровой и парадоксальной поэзии: Олейников, Хармс, Заходер, Успенский, Олег Григорьев… Хотя времена изменились — сейчас поле литературы открыто для любых экспериментов — Яснов остался верен детям. Он по-прежнему всё время выступает в школах, библиотеках, детских клубах, выпускает новые книжки для ребят. Особенно много сборников выходит в питерском «ДЕТГИЗе».

Год назад директор издательства Алла Насонова предложила поэту составить к 70-летию «Полное собрание стихотворений для детей». В толстенный квадратный том вошли стихи из всех сборников, а также новые и неизданные тексты. Стихи собраны в разделы по возрасту — от трёх до девяти лет. Как призналась Насонова, она даже не ожидала, что сборник будет настолько популярен — книжки разбирают как горячие пирожки! Вот и в Музее Ахматовой, после вечера, эту книгу раскупили первой.

Не меньший интерес вызвал и сборник «Единожды навсегда». Книг для детей и для взрослых у Яснова вышло больше сотни, но тут он собрал «всё лучшее, что написал — для самого себя и про самого себя». В избранное вошли стихи, написанные с 1965 по 2015 год. Книга вышла в известной «Поэтической библиотеке» издательства «Время», где сейчас публикуются избранные Владимира Гандельсмана, Михаила Айзенберга, Сергей Гандлевского и других мастеров.

К сожалению, «взрослая» поэзия Михаила Яснова знакома читателю гораздо меньше, чем детская — а ведь его стихи живые и непосредственные, с совершенно особой интонацией. «По свежести и трагизму его лирика остается почти отроческой», замечает в предисловии Дмитрий Быков.

Третья новинка писателя — том «Обломки опытов: из французской поэзии. Переводы. Комментарии. Заметки на полях». Впервые Яснов представил книгу в декабре, на Московской книжной ярмарке nonfiction; теперь её увидели петербуржцы. Это тоже избранное — огромное собрание стихов французских поэтов XVI – начала XX веков. Тексты напечатаны на языке оригинала и в переводе Яснова. На вечере Михаил Давыдович охотно читал стихи Верлена, Рембо, Превера и других любимых авторов.

После чтений Яснова поздравляли Виктор Андреев, Сергей Махотин, Валерий Воскобойников и другие писатели и переводчики. «Все, кто собрались здесь, любят тебя единожды и навсегда!» — воскликнул переводчик Виктор Андреев, знающий Яснова пять десятков лет. Многие гости вспоминали стихи и экспромты поэта.

Когда настал черед отвечать на вопросы, Михаил Давыдович постоянно шутил, снижая пафос. На вопрос: «Как писателю стать ближе к народу?» он ответил так: «От любви всё происходит! Будете любить то, что делаете — и всё получится!».

«Спасибо всем родителям, сидящим в зале! Благодаря вам я узнаю, что говорят дети, внуки, правнуки», признался Михаил Яснов. Кстати, ему помогают сочинять стихи и внуки Вячеслава Лейкина! Поздравление от самого Лейкина прочёл один из друзей, сидевших в дальнем ряду.

В конце вечера все зрители бросились покупать книжки и брать автографы у автора. Хотя книжки были толстые и стоили немало, их разбирали с бешеной скоростью. То же самое происходит и на редких вечерах Вячеслава Абрамовича Лейкина. Они явно знают какой-то секрет.

Авто фото: В. Кузнецов

Михаил Яснов

 

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх