СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Лучшие детские книги мира были представлены на Книжном салоне

Лучшие детские книги мира были представлены на Книжном салоне

18:45 / 03.06.2016

26 мая, в день открытия Санкт-Петербургского Международного книжного салона в Зеленом шатре состоялся круглый стол «Лучшие детские книги мира: авторы, сюжеты».  Мероприятие было приурочено к 60-летию проекта «IBBY Honour List» — Почетного списка Международного Совета по детской книге. Организатором круглого стола выступила Санкт-Петербургская секция Совета по детской книге России, и ее ответственный секретарь Екатерина Загорская вела беседу.

«Лучшие детские книги мира» — звучит смело, но отнюдь не самонадеянно. Ведь отбирает книги в это список организация, уже более шестидесяти лет занимающаяся литературой для детей и юношества — Международный Совет по детской книге (The International Board on Books for Young People — IBBY). Он был создан вскоре после Второй мировой войны — в 1953 году — под покровительством ЮНЕСКО с целью сохранения и развития книжной культуры для детей. В настоящее время в Совет входят 76 национальных секций, действующих в разных странах мира, в том числе в России. В нашей стране секция IBBY была организована еще в 1968 году Сергеем Михалковым  который был ее президентом вплоть до 2009 года. Сейчас организацию возглавляет замечательный иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.

Начиная с  1956 года IBBY присуждает один раз в два года премию имени Ханса Кристиана Андерсена, которую называют «Малой Нобелевкой». Это самая главная премия мира в области детской литературы и детской книжной иллюстрации.

Помимо Премии Х.К. Андерсена, также раз в два года составляется «Почетный список IBBY», в который входят самые лучшие авторы, иллюстраторы и переводчики детской книги. От каждой страны – всего три человека раз в два года! Понятно, что попасть в такой список и получить диплом IBBY — дело крайне почетное. От Петербурга  дипломантами в разные годы становились писатели Радий Погодин,  Виктор Голявкин,  Святослав Сахарнов, Валерий Воскобойников, Сергей Махотин.  В этом году по представлению российской секции  IBBY в Почетный список вошла книга петербургского писателя Алексея Шевченко — «В гостях у клевера» (СПб.: Детгиз, 2014).    

Этот сборник стихов по праву займет свое место в коллекции лучших книг мира. Собранная в нем лирика рассказывает о простых вещах — о родной земле, о природе и доме, о простой деревенской и городской жизни. Рассказывает без пафоса и фальши, очень нежно, проникновенно и тепло. Возможно, именно выражения этих чувств в последнее время не хватало детской литературе, именно они отозвались в сердцах большинства читателей. Сам Алексей Шевченко (на фото вверху), выступая перед коллегами-писателями и работниками библиотек, сказал, что эта книга особенно дорога его сердцу, потому как в ней отразилось самое светлое — его собственное детство.

Лауреаты Почетных дипломов IBBY — Валерий Воскобойников,  Сергей Махотин, Михаил Яснов  также  были участниками круглого стола.  Валерий Воскобойников получил Почетный диплом в 2000 году  за книгу «Жизнь замечательных детей». Книга Сергея  Махотина «Вирус ворчания»  была включена в Почетный список  IBBY 2008 года.  Поэт Михаил  Яснов  в 2002 году был награжден дипломом IBBY  за перевод  книги  Пьера Грипари «Сказки улицы Брока».

Писатели рассказали  о  том, что значит для них  именно эта награда,  посетовали, что и о Премии Х.К. Андерсена, и о Почетном списке IBBY в нашей стране знают немного. Эта награда, столь много значащая для международного сообщества, у нас, к сожалению «не раскручена». О ней мало пишут, мало знают. Частично исправить ситуацию взялись работники библиотек. В Центральной городской детской библиотеке имени Пушкина, где  находится Санкт-Петербургская секция,  собрана и пополняется каждые два года   уникальная коллекция книг, включенных в Почетный список. Петербургские библиотеки  начали активно работать с книгами «золотой» коллекции. Для юных читателей и их родителей устраивают экспозиции, мастер-классы и игровые занятия, знакомящие с лучшими образцами современной мировой детской литературы. Работа эта оказалась настолько увлекательной и перспективной, что читатели уже начали и сами проводить мастер-классы, подхватив инициативу библиотекарей.

Юлия Зартайская

Комментарии

Вверх