СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » «Ладья тёмных странствий» Бориса Кудрякова

«Ладья тёмных странствий» Бориса Кудрякова

03:00 / 12.12.2016
Ольга Логош

12 декабря в «Порядке слов» представят книги «Ладья тёмных странствий» Бориса Кудрякова и «Трансфуристы: Избранные тексты». В презентации участвуют Б. Констриктор, Борис Останин, Александр Скидан, Валерий Кислов, Пётр Казарновский и др. Начало в 19.30.

В «Ладью тёмных странствий» (М.: НЛО, 2016) вошли тексты разных лет, в том числе неопубликованные и печатавшиеся только в самиздате. «Проза Б. Кудрякова ошеломляет. Тематически она пересекается с прозой Мамлеева, отчасти Сорокина. Но в формальном отношении, с точки зрения фактуры, их разделяют миллионы световых лет, — пишет Александр Скидан. — Кудрякову сияла звезда бессмыслицы, самовитое, ветвящееся корнями в черные межгалактические дыры слово заумников. И великолепное косноязычие Андрея Белого, его ритмизованная, в синкопах аллитераций, фраза-метеорит, фраза-обломок. То, что сам Белый называл «чередой неадекватных средств выражения».

Выдающийся петербургский писатель, фотограф и художник Борис Кудряков (1946–2005) печатался в машинописных журналах «Часы», «Обводный канал», «Транспонанс». Он входил в литературный «Клуб-81», один из первых лауреатов Премии Андрея Белого (1979), лауреат Международной отметины им. Давида Бурлюка (1992), Тургеневской премии за малую прозу (1998). Фотографии Бориса Кудрякова экспонировались в 1980-х годах на выставках в США, Франции, Японии, публиковались в зарубежных журналах. В 1981 году в Париже состоялась персональная фотовыставка «Мир Достоевского».

Стихи Кудрякова вошли и в книгу «Трансфуристы: Избранные тексты» (М.: «Гилея», 2016). Первый сборник группы поэтов-трансфуристов включает тексты Анны-Ры Никоновой-Таршис, Сергея Сигея, А. Ника и Б. Констриктора. Постоянный эксперимент — со словом и в жизни, абсурд и авангард, испытание слова на прочность и мягкость, изменчивость и неистребимость, адекватность и пустоту... Разные методы, практики и уровни письма, провокация и призыв, умозрение и жест — это и многое другое представлено в книге так, чтобы обозначить многоплановость и своеобычность каждого автора. В 80-е годы они печатались в самиздатовском журнале «Транспонанс».

Источник: http://wordorder.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх