СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Как финны изучают русскую литературу?

Как финны изучают русскую литературу?

03:00 / 22.11.2016
Ольга Логош

23 ноября профессор Пекка Песонен расскажет о финских исследованиях русской литературы. Лекция «Преподавание и исследование русской литературы в Финляндии: от Якова Грота до наших дней» состоится в Институте Финляндии (Большая Конюшенная, 8). Начало в 18.00. Лекция пройдёт на русском языке.

Литературовед Пекка Песонен — один из самых авторитетных славистов в Финляндии. С начала 1970-х Песонен преподает русскую литературу в Хельсинкском университете. На лекции он уделит особое внимание послевоенному времени и последним двум десятилетиям. Учёный расскажет также о связях русских писателей с Финляндией, от Пушкина до Сорокина.

С 1917 по 1986 годы в Финляндии было создано всего две диссертации, посвящённые русской литературе. Однако с 1987 по 2017 появилось уже свыше 30. В чём причина этого роста? Почему многие русские ученые защищали свои работы в Финляндии? Кто занимался исследованиями, каков был их предмет, что осталось до сих пор не изученным? Как Юрий Лотман и Ефим Эткинд связаны с финскими исследованиями русской литературы?

Почему российское издательство «Новое литературное обозрение» выпускает работы финских специалистов? Среди них — работа Кирсти Эконен о стратегиях женского письма в русском символизме, книга Томи Хуттунена о Мариенгофе.

Вход на лекцию по регистрации на сайте: https://instfin.timepad.ru

Источник:

http://instfin.ru

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх