СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Фестиваль «Вокруг ДЕТГИЗА»

Фестиваль «Вокруг ДЕТГИЗА»

19:27 / 29.10.2015

Петербургское издательство «Детгиз» превратилось за последнее десятилетие в один из основных оазисов, где живет и прекрасно развивается современная российская литература для детей. Это подтверждают и фестивали «Вокруг Детгиза», которые ежегодно проводит издательство. В октябре прошел уже седьмой фестиваль. Это праздничное слово ассоциируется с концертами, песнями и, быть может, даже плясками. На детгизовские же фестивали участники съезжаются, чтобы поделиться друг с другом своими творческими работами.

В первый день традиционно звучат доклады о проблемах литературы для детей. На седьмом фестивале — они тоже прозвучали в «петербурговедческом» филиале Центральной городской детской библиотеки имени Пушкина. Докладчиками были крупнейший специалист в области детской литературы профессор Евгения Путилова и Николай Крыщук, известный писатель, критик, работавший когда-то редактором в «Детгизе». Сам же фестиваль открыла большой вступительной речью директор «Детгиза» А. Ю. Насонова.

На следующее утро участникам, а их собралось из разных городов России, включая и сам Петербург, двадцать человек, — был сделан подарок. Подарок этот материализовался в большой автобус, который повез участников в Михайловское. Вместе с ними ехали и мастера: известные детские писатели Сергей Махотин, Михаил Яснов, Валерий Воскобойников, Николай Крыщук, а также директор издательства А. Ю. Насонова. И все рабочие семинары дальше проходили в Михайловском, а точнее — в зале для заседаний гостиницы «Арина Р.». Здесь молодые писатели обсуждали произведения друг друга: стихи, рассказы и повести для детей. Некоторые — такие, как Евгения Басова, Анна Игнатова, Анастасия Орлова, Анна Ремез, — уже успели за последние годы издать книги, ставшие хорошо известными всей стране. Другие пока напечатались лишь в детгизовском сборнике, подготовленном к фестивалю, или в журнале «Чиж и Ёж», который тоже издается в «Детгизе» . Вместе со всеми в обсуждении активно участвовала и директор издательства А. Ю. Насонова.

Понятно, что, оказавшись в Михайловском, невозможно лишить себя экскурсии по Заповеднику, который давно уже стал одним из святых мест России. И в последний день участники под руководством экскурсовода обошли все достопамятные места. Точно также пишущим книги для детей нельзя обойтись и без своих читателей. Такая встреча прошла в местной библиотеке с учениками школы имени Пушкина. А после встречи из детей и взрослых выстроилась большая очередь за автографами.

Польза таких фестивалей огромна. Из молодых детских писателей, живущих в разных городах и селениях страны, они создают единую творческую общность. Здесь впервые читаются и обсуждаются произведения, которые потом получают престижные литературные премии. Участники прошлых фестивалей постоянно пополняют списки лауреатов этих премий. Среди них Тамара Михеева и Ася Петрова, Наталья Евдокимова и Аделия Амраева, Галина Дядина и Елена Ракитина. А путь в литературу многих из них начинался с детгизовского фестиваля. Здесь можно было бы и поставить точку. Но вынужден вспомнить статьи нескольких самонадеянных критиков, у которых чтение детских книг остановилось на триаде: Чуковский, Маршак, Барто. Не прочитав за последнее десятилетия ни одной книги для детей, они смело утверждают, что детской литературы в России нынче не существует. Так хочется посоветовать им посетить хотя бы фестиваль «Вокруг Детгиза», что бы они убедились, что российская детская литература жива, и постоянно пополняется молодыми талантливыми авторами.

Автор: Валерий Воскобойников

Комментарии

Вверх