СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Довлатовский «День Д»

03:00 / 02.09.2016
Ольга Логош

Сегодня в Петербурге начался первый фестиваль в честь Довлатова — «День Д». В его рамках пройдёт множество интересных событий: от «диалогов о Довлатове» и кинопоказов до спектаклей и квестов. Праздник состоится 2 - 4 сентября.

Сергей Довлатов — плоть от плоти ленинградского андеграунда. Именно здесь он начал писать рассказы, здесь пытался публиковаться — но тексты его считались «непроходными». В 1978 году Довлатов уехал в Нью-Йорк — и там всё изменилось: он стал главным редактором газеты «Новый американец», смог выпускать книги и печататься в престижном «Нью-Йоркере». Только с началом перестройки проза писателя «вернулась» домой.

3 сентября исполнится 75 лет со дня рождения Сергея Довлатова. Известный историк Лев Лурье задумал отметить юбилей фестивалем «День Д». Вместе с друзьями он основал Общество любителей Сергея Довлатова и объявил народный сбор средств. За несколько месяцев краундфандинга было собрано больше миллиона рублей, что позволило профинансировать множество событий.

2 сентября на разных площадках открылось сразу пять выставок к юбилею писателя. Гости увидели графику Александра Флоренского, фотографии Нины Аловерт и Мрака Сермана, рисунки Михаила Гавричкова. Вечером в «Англетере» начался кинофестиваль фильмов о Довлатове «День Д».

3 сентября в «Англетере» и «Эрарте» покажут разные фильмы, посвящённые Довлатову, в том числе «Интимный город» Артема и Кристины Давидянц. Режиссёры сняли фильм в Таллинне, где писатель жил в середине 70-х годов. Показ начнётся в 14.00. Сам Лев Лурье представит в «Парке культуры и чтения» исторический путеводитель «Ленинград Довлатова».

В 15 часов в Музее Анны Ахматовой начнутся «Встречи вокруг Довлатова» с участием старых друзей писателя: Андрея Арьева, Якова Гордина, Нины Аловерт, Елены Скульской, Эры Коробовой. Вечер воспоминаний пройдёт и на Новой сцене Александринки. А самые любопытные смогут увидеть школу, дом и любимые места Довлатова в ходе экскурсий и квестов.

4 сентября центром праздника станет двор дома 23 на улице Рубинштейна. Звуковые инсталляции, интерактивные игры, квесты и живые концерты будут идти non stop весь день. Все желающие смогут принять участие в Открытых чтениях текстов Довлатова. Кульминацией фестиваля, вероятно, станет открытие памятника писателю, которое продолжится джазовым концертом.

Полную программу событий можно узнать на сайте «Дня Д»: http://www.dovlatovday.ru

По словам организаторов, задача фестиваля — создать общегородской праздник памяти Довлатова с ярко выраженным человеческим лицом, который будет проводиться ежегодно.

Источники: http://www.dovlatovday.ru

http://calendar.fontanka.ru

 
 
 
Подписаться на автора
Комментарии

Вверх