СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Бродский в Польше

03:00 / 14.11.2016
Ольга Логош

15 ноября в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоится вечер «Иосиф Бродский в Силезском Университете». Доктор Моника Вуйчак расскажет о связях Бродского с польской культурой. Гости увидят запись беседы поэта с известным критиком, эссеистом и переводчиком Анджеем Дравичем и другие редкие фильмы из архива Польского телевидения. Начало в 18.30.

Многие знают, что Иосифа Бродского всегда влекла польская культура. Однажды в интервью он признался: почти «80% современной западной литературы я прочитал по-польски. В Польше публиковали огромное количество изданий, благодаря которым мы могли хоть приблизительно ориентироваться, что происходит в западной культуре – и это было чрезвычайно важно. Думаю, что русским более, чем кому-либо другому, знакомо то чувство, которое Мандельштам назвал тоской по мировой культуре. Ведь это и есть движущая сила».

В июне 1993 года в городе Катовице — столице Силезского воеводства — Бродскому присвоили почетную докторскую степень «honoris causa». В своей речи поэт признался: для него Польша — скорее состояние ума или сердца, чем реальное государство. Он выразил благодарность стране за то, что здесь его стихотворения переводились и расходились раньше, чем где бы то ни было в мире, и главное — за то, что именно у поляков научился искусству сопротивления!

Доктор Моника Вуйчак, адъюнкт Института славянской филологии при Университете Адама Мицкевича в Познани, расскажет на вечере об этом событии. Ведет встречу литературовед Денис Ахапкин. Вечер организован при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге.

Иосиф Бродский

Источник:

https://www.facebook.com

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх