СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Андрей Максимов: если у детей проблемы — смотрите в зеркало!

Андрей Максимов: если у детей проблемы — смотрите в зеркало!

17:21 / 17.12.2015

15 декабря известный журналист и писатель Андрей Максимов представил в книжном клубе «Буквоед» книгу «Родители как враги». Встреча прошла в формате разговора — и это неслучайно, ведь сама книга написана в жанре ответов на вопросы!

Писатель рассказал, как родилась его система психофилософии. Вначале Максимов читал лекции по общению, к нему потянулись люди и задавать вопросы. Он долго обдумывал ответы – и так постепенно возникла система психофилософии… Суть её выражается в эпиграфе Симона Соловейчика к новой книге: «Мы воспитываем не ребёнка, а человека». В самом деле, привычной авторитарной системе воспитания Андрей Максимов противопоставляет совершенно другой метод.

На встрече он часто повторял: «Детей нельзя воспитывать!». На его взгляд, есть только два метода воздействия: беседа, убеждение словами — и собственный пример. Ваш ребенок — это не ваша собственность, потому о передаче опыта или насилии лучше забыть…

Во время презентации писателя забросали вопросами на самые разные темы. При этом Андрей Максимов не давал формальных ответов, а вглядывался в каждый вопрос и вступал в диалог. И ответы звучали, например, так: «Если у детей какие-то проблемы — надо смотреть в зеркало!». «Дети никогда не виноваты. Они становятся виноваты. Когда вырастают и сами становятся родителями!».

Прозвучало немало вопросов о школе. И тут Андрей Максимов высказался оригинально: наша «главная задача — чтобы ребёнок закончил школу психически здоровым человеком!». И это, увы, непростая задача. Поэтому если родителям не удаётся найти общий язык с учителем или одноклассниками, ребёнка надо забирать!

Напоследок Максимова спросили: что делать, если родители всё же стали врагами ребёнка? Он ответил, что надо извиниться перед ним, и возможно, не один раз — чтобы тот поверил в искренность папы или мамы. А дальше — договариваться, менять что-то в отношениях, и главное – слушать его самого. Ведь о проблемах с ребёнком родители говорят с кем угодно — только не с ним!

В конце встречи Андрей Максимов подписал книги и пригласил на свои лекции.

Автор: Ольга Логош

Комментарии

Вверх