СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Новости » В Санкт-Петербурге » Альманах «Среда» и питерский андеграунд

Альманах «Среда» и питерский андеграунд

03:00 / 11.03.2017
Ольга Логош

Весна в Петербурге началась с презентации международного альманаха литературы и искусства «Среда». Хотя он выходит с 2012 года, в нашем городе был представлен впервые, потому издатели пригласили многих авторов, публиковавшихся в разных выпусках альманаха. На вечерах выступили двадцать поэтов, прозаиков и литературных критиков из Москвы, Тулы и Петербурга. Чтения состоялись 4 и 5 марта на двух площадках: в литературной гостиной «Иностранный акцент» Библиотеки имени Маяковского и Культурном Центре Андрея Белого. Вели чтения члены редколлегии, составители нового выпуска «Среды» Николай Милешкин и Ольга Логош.

«Альманах “Среда” начинался в тесном контакте с андеграундом, который был в 80-е годы в Петербурге! — напомнил издатель и главный редактор Владимир Пряхин. — Первый номер тульского самиздатовского альманаха «Идеалист» (предшественника «Среды») в начале перестройки был привезён в Ленинград и здесь разошёлся. С Петербургом связь была с самого начала».

Двадцать лет спустя альманах возродился под названием «Среда» и стал международным. Пожалуй, главная особенность альманаха — полифоничность: он стремится представить современную литературу в целом, не ограничиваясь рамками определённых концепций или направлений. Так, в издании публикуются тексты Сергея Бирюкова, Всеволода Некрасова, Владимира Микушевича, Ирины Машинской, Данилы Давыдова, Андрея Таврова и других именитых поэтов, прозаиков, критиков и переводчиков. В редколлегию альманаха «Среда» входят д. ф. н. Юрий Орлицкий, д. ф. н. Елена Зейферт, Ольга Балла, Людмила Вязмитинова, Борис Кутенков, Ольга Логош, Николай Милешкин и Владимир Пряхин (главный редактор).

Первые чтения авторов «Среды» прошли 4 марта в Библиотеке имени В. В. Маяковского. В уютной Дубовой гостиной выступили Андрей Галкин, Надя Делаланд, Людмила Вязмитинова, Марлена Мош, Борис Кутенков, Владимир Пряхин, Андрей Цуканов и Виктория Ткач. Петербургскую поэзию представил легендарный писатель, драматург и музыкант Джордж Гуницкий. Редактор Николай Милешкин прочёл переводы из чешской поэзии, а также познакомил гостей с наследием известного советского писателя Артёма Весёлого. Оказалось, Весёлый писал не только повести и романы, но и стихи — и Николай прочёл два его малоизвестных текста, украсивших новый номер альманаха.

Особенную теплоту и человечность зрители смогли ощутить, когда выступали Марлена Мош, Надя Делаланд и Виктория Ткач; по приглашению ведущего Марлена спела ещё армянскую песнь.

Программа продолжилась 5 марта в Центре Андрея Белого. Здесь главным событием стала презентация петербургского номера альманаха «Среда». По замыслу главного редактора, первый выпуск альманаха в 2017 году стал тематическим — он посвящён в основном современной поэзии Санкт-Петербурга. Наряду с Владимиром Пряхиным и Николаем Милешкиным, в составлении номера участвовала Ольга Логош. В выпуске опубликованы стихи Бориса Ванталова, Джорджа Гуницкого, Дмитрия Григорьева, Арсена Мирзаева, Андрея Полонского, Галины Рымбу, Дмитрия Чернышева, Дарьи Суховей и др. Кроме Ванталова и Григорьева, все питерские авторы «Среды» почитали стихи. Выступили также Григорий Горнов, Надя Делаланд, Валерия Исмиева (Москва), Андрей Галкин (Тула), Валерий Земских, Алексей Кияница, члены редколлегии Владимир Пряхин, Людмила Вязмитинова и Борис Кутенков. Открыл программу загадочный тульский поэт Николай Николаев.

Арсен Мирзаев представил подборку неизвестных стихов из наследия классика петербургского верлибра Геннадия Алексеева. Николай Милешкин прочёл ироническое стихотворение Германа Лукомникова. В «Среде» напечатана подборка, с которой тот выступал на Всемирном поэтическом слэме в Париже. А Андрей Полонский порадовал всех новыми стихами своего старого друга Данилы Давыдова. Завершился вечер стихами главного редактора альманаха Владимира Пряхина.

Автор фото: Сергей Югов.

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх