СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

Валерия Пустовая. 20 главных книг о книгах. Современная российская критика

12:00 / 14.04.2017

Ирина Роднянская. Движение литературы. В 2-х томах

Ирина Роднянская. Движение литературы. Лидеры мнений

Избранные статьи крупнейшего из действующих литературных критиков, лауреата премии Александра Солженицына, от дебютной начала 60-х — «О беллетристике и “строгом” искусстве» — до середины «нулевых». Неповторимый стиль, сочетающий чистоту и ясность с углубленным филологическим анализом: Роднянская не злоупотребляет ни терминами, ни метафорами. Проблемные статьи критика, несомненно, переживут иных ее героев: благодаря точно и обоснованно высказанным ею ценностям настоящей литературы.

 

Александр Агеев. Голод

Александр Агеев. Голод. Лидеры мнений

Книжное издание интернет-рубрики в «Русском журнале», в которой  Александр Агеев (1956-2008) показал себя настоящим новатором. В рубрике «Голод» был воплощен самый перспективный формат критики: синхронизация процесса чтения и потока житейских событий. И создан наиболее востребованный сегодня образ критика — разом эксперта и доверительного собеседника.

 

Григорий Дашевский. Избранные статьи

Григорий Дашевский. Избранные статьи. Лидеры мнений

Редкий случай тонкой рефлексии о сложной литературе — не адресованной специально подкованному читателю. Книжный обозреватель журнала «КоммерсантЪ Weekend» Григорий Дашевский (1964-2013) сумел показать, что интеллектуализм не исключает этической чуткости, а изощренный ум — чистосердечия.

 

Вячеслав Курицын. Журналистика. 1993-1997

Вячеслав Курицын. Журналистика. Лидеры мнений

Неформатное даже на вид издание текстов культового критика девяностых. Постмодернизм, утверждению которого на русской почве критик увлеченно способствовал, здесь становится новой природой мысли: раскованной, ассоциативной, весело странствующей из контекста в контекст.

 

Андрей Немзер. Литературное сегодня. О русской прозе. 90-е

Андрей Немзер. Литературное сегодня. Лидеры мнений

Расцвет ведущего критика девяностых — начала «нулевых». Андрей Немзер заслужил парадоксальную репутацию самого читающего и притом самого субъективного критика. Его многочисленные рецензии — сражение за утопическую возможность новой классики образца XIX века в обстоятельствах новейшей России.

 

Алла Латынина. Комментарии. Заметки о современной литературе

Алла Латынина. Комментарии. Лидеры мнений

Книжное издание многолетней рубрики критика в журнале «Новый мир». Название рубрики очень точное: Латынина неспешно, взвешенно, квалифицированно комментирует самые громкие и спорные новинки российской литературы.

 

Сергей Чупринин. Критика это критики. Версия 2.0

Сергей Чупринин. Критика это критики. Лидеры мнений

Живая история новой критики в лицах: портретная галерея мастеров литературной рефлексии, создававшаяся на протяжении трех с половиной десятилетий, с начала восьмидесятых до середины две тысячи десятых. Книга Чупринина убеждает, что критика — особый жанр литературы, возможности которого так же широки и многообразны, как пути развития романа.

 

Евгений Ермолин. Медиумы безвременья: литература в эпоху постмодерна, или Трансавангард

Евгений Ермолин. Медиумы безвременья. Лидеры мнений

Мягкий покетбук, вместивший обзор магистральных тенденций современной литературы. Ермолин пишет о трансформации культуры — и этим выгодно отличается от коллег, то и дело подводящих итоги: его книга создает ощущение незавершенности момента, открывает чувство литературной перспективы. 

 

Мария Ремизова. Только текст

Мария Ремизова. Только текст. Лидеры мнений

Системный анализ новейшей российской прозы — от многолетнего обозревателя, печатавшегося и в газетах, и в толстых литературных журналах. Название книги утверждает главное профессиональное достоинство критики: способность к беспристрастному разбору. Что, впрочем, не мешает живой и личной реакции автора на события современной литературы.

 

Лев Данилкин. Парфянская стрела. Контратака на русскую литературу 2005 года

Лев Данилкин. Парфянская стрела. Лидеры мнений

Данилкин, которого мы потеряли: критик давно перешагнул рамки рецензионного жанра, сделавшего его знаменитым. Сегодня приятно перечитать эту дебютную книжку и заново пережить рождение его неподражаемого стиля, ведущего читателя по серпантину рискованных, но точных метафор. И погрустить о том, что стиль этот в свое время считали квинтэссенцией глянца, и только теперь — самой литературы.

 

Всё о Сенчине. В лабиринте критики / Сост. и предисл. Вячеслава Огрызко

Все о Сенчине. Лидеры мнений

Книга-курьез, который хотелось бы сделать правилом книгоиздания: «Всё о …» — замечательная модель для сборки антологий литературной мысли. В особенности если ее объект так же спорен, неудобоварим и верен себе, как писатель Роман Сенчин. Отклики на его прозу конца девяностых — начала две тысячи десятых годов, собранные под одной обложкой, представляют не только фантастически полную коллекцию имен новой российской критики, но и правдивую картину адаптации российского общества к новой российской реальности.

 

Галина Юзефович. Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе

Галина Юзефович. Удивительные приключения рыбы-лоцмана. Лидеры мнений

Настоящий путеводитель по современной литературе — такой, каким его хочет видеть впервые отправляющийся в самостоятельное странствие читатель. Практичный, разносторонний, рекомендательный — от критика, в кои-то веки настроенного с читателем на одну волну: желающего провести время с книгой приятно и полезно.

 

Александр Чанцев. Когда рыбы встречают птиц. Люди, книги, кино

Александр Чанцев. Когда рыбы встречают птиц. Лидеры мнений

А вот путеводитель для читателей посмелее и поискушеннее: альтернативный маршрут, пущенный в обход мейнстрима. Чанцев интересуется явлениями пограничными — писателями и книгами, в которых литература испытывает свои пределы и нарушает правила. И потому не столько приятна и полезна, сколько сильна и таинственна — как  увлекающее автора интеллектуальное кино.

 

Сергей Шикарев. 13

Сергей Шикарев. 13. Лидеры мнений

Не самое заметное для широкой публики событие — книга критика, целиком посвятившего себя исследованию и продвижению современной фантастической литературы. Книга названа по числу лет, в течение которых писались эти очерки для журналов «Если» и «Мир Фантастики». Критика этого направления достойна отдельной книжной серии, куда прежде всего вошли бы такие эксперты, как  Василий Владимирский и Мария Галина, также издававшие книги своих статей о фантастике в небольших специальных издательствах-энтузиастах.

 

Анна Наринская. Не зяблик: Рассказ о себе в заметках и дополнениях

Анна Наринская. Не зяблик. Лидеры мнений

Дебютная книга авторитетного обозревателя, многолетнего автора «Коммерсанта» — убедительный манифест критики как средства не только литературного, но и общественного самосознания. Наринская подчеркивает, что пишет «про здесь и сейчас» — то есть о своем восприятии современности, куда литпроцесс включен лишь как один из многих факторов.

 

Лев Данилкин. Клудж. Книги, люди, путешествия

Лев Данилкин. Клудж. Лидеры мнений

Книга вышла в серии редактора Юлии Качалкиной «Лидеры мнений», показавшей, как широко и дерзко раздвинулось сегодня понимание возможностей и задач литературной критики. Перед нами опять Данилкин, да не тот: вместо стиснутого рецензионной службой штатного обозревателя — странник, глядящий по всем сторонам света в поисках не бумажного, не выдуманного героя. Писатель в этой книге очерков — не объект разбора, а равноправный соратник по опробованию экспериментальной модели жизни.

 

Наталья Иванова. Ностальящее. Собрание наблюдений

Наталья Иванова. Ностальящее. Лидеры мнений

Книга бесконечно продолженного времени — носящая заголовок, которым до сих пор, увы, удобно характеризовать культурное и общественное самосознание в России. Книга перехода: от закрытости — к когда-то свойственной русской культуре всемирной отзывчивости, от советского прошлого — к современности. Пожалуй, самая проникновенная книга Натальи Ивановой, чья склонность к политическому заострению литературной полемики именно здесь стопроцентно уместна.

 

Владимир Мартынов. Пестрые прутья Иакова

Владимир Мартынов. Пестрые прутья Иакова. Лидеры мнений

Самый острый гвоздь в гроб оплаканного литературоцентризма. Композитор и философ Владимир Мартынов, автор ряда емких и остроумных трудов о конце искусства, именно эту книгу посвятил обоснованию кризиса литературы. Работает она как хороший тренинг: перемещает в зону дискомфорта, давая шанс переосмыслить остывшие, чужие, мертвые представления о ценности слова и цели творчества.

 

Юлия Щербинина. Время библиоскопов. Современность в зеркале книжной культуры

Юлия Щербинина. Время библиоскопов. Лидеры мнений

Книга вошла в лонг-лист премии «Просветитель» последнего сезона. Доктор наук, исследователь книжного дела, Юлия Щербинина демонстрирует перемены в статусе, восприятии, потреблении и, наконец, в самой природе книги, создавая превосходный научно-популярный эпос о конце эпохи Гутенберга.

 

Ольга Балла. Упражнения в бытии

Ольга Балла. Упражнения в бытии, Лидеры мнений

Редкий критик-универсал, чьему анализу доступны, кажется, все жанры, от поэзии до монографии, автор многочисленных рецензий в сетевых и печатных изданиях, Ольга Балла могла бы с успехом выпустить собственный — и толстенный — путеводитель по современному лабиринту умного чтения. Но вместо этого издала вот эту тоненькую книгу эссе. Достойную того, чтобы стать венцом нашей коллекции критических книг. «Упражнения в бытии» — визитная карточка критики как способа существования, утверждение ценности рефлексии как таковой. Манифест осознанности чувств и правдивости умозаключений — двух принципов критики, которые в книге Ольги Балла становятся принципами жизни.

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

• Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

• Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

• Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

Комментарии

Вверх