СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

Мария Галина. 5 книг о природе человека и не только

12:00 / 07.04.2017

Конрад Лоренц. Оборотная сторона зеркала

Конрад Лоренц. Оборотная сторона зеркала. Лидеры мнений

Читатель знает австрийского этолога Конрада Лоренца в основном по милейшей популярной книжке «Кольцо царя Соломона», знакомящей с азами поведения животных. Тем не менее, известность в научном мире ему принесли совсем другие работы; рассматривающие человека не как «вершину эволюции», «покорителя природы», а как звено в цепи животного мира, чье индивидуальное и групповое поведение во многом зависит от унаследованных от предков инстинктов, в том числе от открытого Лоренцом «инстинкта внутривидовой агрессии»; тем самым упор с социальных и экономических причин войн во многом переносится на биологические, что в высшей степени не устраивало идеологов марксизма-ленинизма. Это и явилось причиной того, что работы, ставшие классикой на Западе, в России были опубликованы уже в постсоветское время. Довольно безыллюзорная, но очень полезная для понимания поведения человека — в широком смысле человека — книга, включающая три работы: «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества», «Так называемое зло. К естественной истории агрессии»  и «Оборотная сторона зеркала. Опыт естественной истории человеческого познания».

 

Виктор Дольник. Непослушное дитя биосферы. Беседы о поведении человека в компании птиц и зверей. Издание 3-е, дополненное

Виктор Дольник. Непослушное дитя биосферы.Лидеры мнений

Доктор биологических наук, орнитолог, почетный член всяческих обществ Виктор Дольник в 70-80-е годы опубликовал серию научно-популярных статей, в которых последовательно развивал понимание человека как биологического вида, собранных впоследствии в книгу «Непослушное дитя биосферы». Первое издание книги (1994) уже стало раритетным. Книга представляет собой, как следует из аннотации, «самое удачное в мировой литературе изложение этологического подхода к поведению человека» и уже стала библиографической редкостью. Поведение человека здесь рассматривается в тесной связи с поведением других высших животных, от птиц и до обезьян, в результате чего оказывается, что многие свои черты, которыми мы гордимся или которых стыдимся, мы получили в наследство от своих предков. Хорошее лекарство от гордости за свою «уникальность» и «человечность» — единственное отличие человека от других животных, обремененных высшей нервной деятельностью — это способность рефлексировать над этими самыми поведенческими чертами и обусловленными ими поступками. Тем не менее, это добрая, веселая книга; если Лоренц для вас окажется слишком сложен или слишком безыллюзорен, это самое то.

 

Кирилл Еськов. Удивительная палеонтология: история Земли и жизни на ней

Кирилл Еськов. Удивительная палеонтология. Лидеры мнений

Пусть вас не обманывает интригующий слоган «О чем умолчали учебники!» на обложке. Никаких тайн, мистики  и просветителей с планеты Нибиру. Перед нами прекрасный учебник по истории Земли, бестселлер, выдержавший несколько изданий и разворачивающий перед нами картину эволюции биосферы земли. Отличие этой картины от всех предыдущих (тоже хороших) во-первых состоит в том, что она опирается на последние данные современных исследований, а во-вторых  — предлагает широкий, комплексный охват происходящих на Земле с момента зарождения жизни   процессов. Вы думаете, например, позвоночные и правда выползли из воды на сушу именно так, как это нарисовано во всех учебниках биологии? Почитайте Еськова и с удивлением узнаете о казалось бы очевидном, но мало кем осмысленном прежде факте. Единственное «но» — учебник рассчитан на довольно подготовленного читателя.

 

Александр Марков. Эволюция человека. Том первый. Обезьяны, кости, гены; Том второй. Обезьяны, нейроны и душа

Александр Марков. Эволюция человека. Лидеры мнений

Один из самых подробных, опирающихся на последние научные данные и технологии, сводных учебников по эволюции человека; читающийся, несмотря на вынужденную сложность материала — как детектив. Кто он такой, человек разумный, как возник, как вообще развивались, сосуществовали и конкурировали виды гоминид. Насколько верны наши представления о неандертальцах (на самом деле — вспыльчивые, светлокожие отчаянно храбрые мечтатели) и почему они проиграли хомо сапиенс (так и не смогли освоить продвинутые способы обработки каменных орудий и уступили в конкурентной борьбе, но оставили свой след в наших генах). Первый том посвящен, как видно из названия, морфологии и физиологии, второй — высшей нервной деятельности, поведению (в том числе биохимии поведения) и  групповому взаимодействию. Отличное дополнение к книге Еськова и работам Лоренца и Дольника.

 

Александр Панчин. Сумма Биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей

Александр Панчин. Сумма Биотехнологии. Лидеры мнений

Книга снабжена вызывающим блербом «Книга содержит ГМО!». На самом деле это — гимн высоким технологиям и генной инженерии, почти на пальцах демонстрирующая, что страхи перед генно-модифицированными организмами имеют иррациональную природу и в основном вызваны не слишком хорошим знанием матчасти; все организмы, так или иначе приносящие пользу человеку, генно-модифицированы в процессе направленного отбора (другое дело, что этот процесс занял несравнимо больше времени, чем если бы использовались современные технологии).  Заодно мы узнаем об успехах современных биотехнологий, об их возможностях, об этических проблемах, связанных с их применением, можно ли в перспективе сделать жизнь человека длиннее и плодотворнее, и так далее. Александр Панчин — выпускник факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, прекрасный лектор и горячий защитник современной научной методологии.

Две последние работы в разные годы стали лауреатами премии «Просветитель».

 

Ранее в рубрике «Лидеры мнений»:

Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

Генри Лайон Олди. 5 фантастических книг, которые не стыдно читать

Комментарии

Вверх