СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
8(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Мнения » Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

Далия Трускиновская. 5 исторических романов, которые должен прочитать каждый

12:15 / 31.03.2017

Шарль де Костер, «Легенда об Уленшпигеле»

Шарль де Костер.Легенда об Уленшпигеле. Лидеры мнений

Хороший образец национального исторического романтизма и пример извлечения героя из фольклора. По-моему, у каждого народа должен быть хоть один такой роман. Правда, к такому роману требуется вступительная статья с кратким и точным описанием событий. А то понимаешь только, что отважные жители Нидерландов гоняют поганых испанцев.

 

Александр Ильченко, «Козацкому роду нет переводу»

Александр Ильченко. Козацкому роду нет переводу. Лидеры мнений

То же самое. Роман прекрасный, жаль, что автор его не завершил. Сейчас особенно актуален. Место и время действия —  Украина, середина семнадцатого века.

 

Александр Дюма, «Три мушкетера»

Александр Дюма. Три мушкетера. Лидеры мнений

Забавный пример того, как сюжет для повести размазан на невесть сколько авторских. Его стоит проанализировать: как автор удерживает внимание читателя более полутораста лет, какие средства пустил в ход? И еще проанализировать, если не лень: как вышло, что четыре персонажа, далеко не ангелы, стали чуть ли не образцами для подражания? И опять же проанализировать: как автор выдергивает из истории только те факты, что годятся для авантюрного романа, и делает вид, будто прочих не существует.

 

Джеффри Триз, «Ключ к тайне»

Джеффри Триз. Ключ к тайне. Лидеры мнений

Это не роман, всего лишь повесть, но очень полезная для подростков. Там все имеется —  и романтика, и очень грамотно обработанная историческая фактура.

 

Леонид Юзефович, «Князь ветра»

Леонид Юзефович. Князь ветра. Лидеры мнений

А это уже не просто для взрослых, а для умных взрослых. Более ехидного, точного и вообще прекрасного анализа национально-освободительного движения, наверно, в природе быть не может. И вообще Юзефович —  мастрид.

Комментарии

Вверх