СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Интервью » Алексей Ковальков. «В здоровье нации не заинтересована ни одна страна!»

Алексей Ковальков. «В здоровье нации не заинтересована ни одна страна!»

18:45 / 22.03.2014

В феврале Санкт-Петербург посетил известный российский доктор-диетолог Алексей Ковальков. Поводом послужила недавно вышедшая его третья книга «Худеем интересно». Алексей Ковальков является не только основателем самой крупной частной клиники коррекцией веса в Москве, но и автором научного метода, который в этой клинике применяют врачи-диетологи.

Корреспондент «Питерbook`а» Ирина Сюник побеседовала с московским гостем, чтобы узнать о сути его методики похудения; а также — действительно ли можно сбросить вес, питаясь сытно и вкусно — о чем пишет в своей книге доктор Ковальков.

Ирина Сюник : Алексей Владимирович, это уже третья ваша книга, посвященная коррекции веса. Расскажите, пожалуйста, а в чем суть вашей методики. Принципиально ли ее отличие от других способов похудения?

Алексей Владимирович : Дело в том, что методик коррекции веса — очень много, но книг, написанных об этом врачами — мало. Если вы возьмёте те книги, которые представлены на прилавках магазинов, то вы увидите, что среди них авторов-врачей только трое — Дюкан, Гинзбург и ваш покорный слуга. Все остальные издания, а их масса, написаны либо психологами, либо актерами, либо какими-то девочками, которые живут и работают по принципу — я похудела и теперь всем сообщу сакральную тайну, как это сделать. Эти люди — не врачи, они не понимают даже основ биохимии. Ни в одной из этих книг нет такого комплексного подхода к проблеме, как у меня. Комплексное решение проблем избыточного веса — в этом и суть моего метода. Ни один другой способ результата не дает. Вот, смотрите, если у вас на кухне лопнула труба или просто стала течь, вы можете сколько угодно убирать эту воду любым способом — просто тряпкой или водным пылесосом — без разницы. Так же и с любой диетой, ни какай разницы. А важно перекрыть эту воду, ведь с чего-то все началось!

Жил себе человек, вес у него был нормальный. И вдруг он начинает полнеть. Не важно, в каком возрасте — в 20 или после 50, после родов или после климакса. Не устранив причину — мы не справимся с лишним весом! По статистике женщина в своей жизни садится на диету до 33 раз. Я все время думаю: «Где же женская логика, где интуиция, если тебе грабли бьют по башке 33 раза?» А ведь проще найти причину! Этих причин может быть более 50. И самый оптимальный вариант — найти специалиста, который в этом разбирается, но врачей-диетологов у нас очень мало. В нашей стране на диетологов ни в одном медицинском институте не учат. Нашей стране такая профессия не нужна!

И.С. : А ваш путь в диетологию как проходил?

А.В. : Я закончил 2-й медицинский институт, кафедру офтальмологии, занимался глазной хирургией. Только начал и грянула первая реформа. Деньги так обесценились, что по тем временам доктор зарабатывал три доллара. Мне хватало этих денег на проездной билет и на квартплату, на еду уже ничего не оставалось. Я понял, что надо что-то менять. Многие врачи тогда, кстати, бросили специальность и ушли. Мне предложили работу в строительной фирме. В то время я был достаточно полным, а фирму возглавлял югослав, которому не нравилось, что у него работают тучные люди. Он рекомендовал, чтобы я сам похудел и, чтобы коллектив похудел тоже. Я начал искать способы, как это сделать. Особо ничего не получалось — мы начинали, потом срывались и бросали. Мне удалось похудеть только немного — на 15-20 кг. Потом я узнал, что в Америке есть человек, который занимается коллективным похудением. Я поехал в Штаты. Там я занимался биохимией, аминокислотами и работал официальным консультантом у врача. Кстати, там я очень сильно похудел. Вернувшись в Россию, я закончил академию постдипломного образования и получил корочки диетолога.

И.С.: Скажите, правительство Америки заинтересовано в здоровье своей нации?

А.В.: В здоровье нации не заинтересована ни одна страна. Это абсолютно точно! В чем угодно, только не в здоровье. Вот смотрите, на любом телевидении — у нас, в Европе или в Америке — в одном рекламном блоке может быть информация о здоровом образе жизни и о продуктах, которые убивают здоровье. Поэтому если вы постоянно находитесь в перманентном состоянии оздоровления и укрепления своего организма, то вы платите сначала — тем людям, которые поставляют товары убивающие здоровье, а потом — врачам, которые вам его будут восстанавливать. Вы все время платите — то тем, то другим. Середины здесь практически не бывает. Состояние, когда — вы ни там, ни сям — выгодно любой экономической системе. И только банальное понимание того, что вас разводят на деньги, может изменить эту ситуацию. А для этого нужны телевизионные передачи, которые объясняли бы азы правильного питания — как правильно выбирать и сочетать продукты. У нас целенаправленных программ о здоровом питании нет ни на одном канале. А вот в Узбекистане (с моей подачи — я очень долго убеждал руководство страны) в школах теперь проводятся уроки правильного питания.

И.С.: Вернемся к вашей книге и методу коррекции веса. Вы сказали, что ваш способ похудения основывается на комплексном подходе к выявлению и устранению причин лишнего веса. А можно узнать какие-нибудь подробности об этих подходах?

А.В.: Это сложно сказать в двух словах. Проще открыть книгу и прочитать. Это не просто советы, например, не есть после 12 или пить больше воды, или есть только мясо и ни каких углеводов, или же, наоборот — никакого жира и только углеводы. Девяносто процентов этой книги посвящено разъяснению причин лишнего веса и способов борьбы с ними. Сама методика занимает совсем немного места. Ведь книгу будут читать разные люди — и пожилой, и молодой; кому-то надо сбросить 40 кг, а кому-то — 5; у кого-то замедлен обмен веществ; у кого-то — подагра, а у кого-то — диабет.

И.С.: Новая книга отличается от предыдущих двух?

А.В.: Она идет, как дополнение к ним. В ней в два этапа расписаны по дням рецепты, которые могут быть использованы любым человеком. В первых двух книгах я писал о противопоказаниях и об осложнения, которые могут развиться. Человек должен знать, что прежде, чем заниматься любой методикой, необходимо пойти к терапевту и показать ему диету, которой вы хотите придерживаться. Ведь у вас могут уже быть камни в желчном пузыре, и все закончится операцией. У вас может быть опущение почки, которая фиксируется жировой прослойкой, и она может потом упасть в малый таз. Сделайте УЗИ, как профилактику. У вас может начинаться онкология, а вы диетой забьёте на начальном этапе свою иммунную систему, и опухоль взбрызнет. Зачем рисковать? Терапевт вполне может сказать, что с вашим организмом и можете ли вы худеть. Вам будет карт-бланш, а мне — алиби!

И.С.: У вас написано, что можно худеть, продолжая питаться сытно и вкусно. А мы привыкли, что если диета — то это набор определенных низкокалорийных продуктов, не всегда приятных на вкус.

А.В.: Вкус определяется у нас во рту, где расположены вкусовые рецепты. Все, что приходит в желудок — это уже не вкус. Вы можете взять маленький кусочек сыра, постоянно держать его во рту, как бы рассасывая, и от этого получать кайф, но можете нарезать его большими ломтями, и он будет просто падать вам в желудок, а вкуса его вы так и не почувствуете. Понимаете? Поэтому нужно учиться вкушать блюда, красиво есть, не жрать, а, именно, есть. Этому как раз и учит моя книга. Она также содержит очень вкусные и несложные рецепты. Там нет омаров в соку авокадо, там все просто. И еще про одну особенность продуктов хочу рассказать — прекрасно удерживает вкус и запах еды жир. Вот, например, какие были самые лучшие французские духи? Конечно те, которые сделаны на масляной основе. Помните, те еще старые французские духи, которыми надушенная 20 лет назад вещь, сохраняет запах до сих пор. Сейчас все духи на спиртовой основе делают, поэтому запах улетучивается моментально! Тоже самое — еда. Жиры держат вкус, значит надо так скомпоновать блюдо, чтобы в те продукты, которые содержат наиболее яркие вкусовые гаммы, добавлять немножко жира, а также специи и огромное количество пряностей. Обо всем этом рассказано в книге.

И.С. : Почему книга называется «Худеем интересно»?

А.В.: Потому что там про каждый продукт написана его история, какие-то интересные случаи, которые с ними происходили. Вообще книга читается очень легко. Мне больше всего не хотелось, чтобы это было банальное меню. Единственное, конечно, о чем я сожалею, что книга издана не в виде альбома.

И.С.: Скажите — нужны ли человеческому организму разгрузочные дни?

А.В.: Они нужны, когда человек загрузился накануне едой. Тут бывают разные ситуации — дни рождения, праздники. Наш желудок, если мы не переедаем, обладает свойством подтягиваться, то есть — уменьшаться в размере, и мы начинаем худеть, потому что съедаем небольшие порции. Большое количество еды в нас просто не влезает. Вот после переедания и нужен разгрузочный день, чтобы освободить желудочно-кишечный тракт от той еды, которая там присутствует, но этим злоупотреблять нельзя! Бесконечная загрузка-разгрузка может разбить всю лептиновую механику. Появится толерантность к гормону лептину, который передает информацию от жировых клеток в центры нервной системы, о том, что они полны жиром. То есть — рушится целая гормональная цепочка. А главный принцип врача — «не навреди»!

И.С.: При диетах рекомендуют обезжиренный творог. Но полезен ли он?

А.В.: Если вы будете питаться обезжиренным творогом, то долго не проживете. Это морально убьет. Возьмите и добавьте в него ложку джема, геркулес, соевый соус, специю куркуму, или пряности — гвоздику или корицу. Будет уникальное блюдо. Или смешайте творог с овощами, лимонным соком в шейкере. Для здоровья, конечно же, полезен натуральный бабушкин творог, который продают на рынке. Когда мы покупаем в магазине молоко, то не задумываемся — почему оно 0,5% или 6%, или 3,2%. Корова не дает молоко определенного процента. Из него сначала удаляют натуральные жиры, которые частично идут в фармакологическую промышленность для изготовления косметических кремов, а потом добавляют туда какие-то растворы дешевого масла, чтобы отрегулировать жирность. И это уже не натуральный продукт. Кстати, вышел закон, о том, что такое молоко необходимо называть молочным продуктом, а не молоком. Но где вы это видели? Неужели все производители выпускают молоко? Этого же не может быть! К сожалению, у нас многие законы не работают, как должны!

И.С.: Ваше отношение вегетарианству?

А.В.: К вегетарианству? Я думаю, что если бы оно помогало похудеть, то тогда медвежата коалы, которые питаются одним бамбуком, но не вырастали бы такими толстенькими. Вегетарианство — прежде всего религия, это философия. У нас ведь многие даже пост воспринимают как своеобразную диету. Это надругательство над самой идеей поста. Потому что пост — это ограничения во славу божью, а диета — это ограничения во славу живота своего. Это разные цели и совершено разные задачи. Тоже самое — вегетарианство, следование ему должно основываться на духовности, а не быть просто данью моде. Вообще, если чем-то занимаешься, то занимайся профессионально или не делай этого вообще. Надо тогда изучать систему вегетарианства, изучать его историю, знать, как правильно сочетать между собой продукты, откуда брать белок и в каких количествах. Потомственные вегетарианцы в этом разбираются не хуже диетологов.

И.С.: А сами вы как питаетесь?

А.В.: Понимаете, диетологи — это такой народ… Если вы смотрели фильм «Матрица», то также и мы — вместо продуктов видим цифры. Вот лежит передо мной печенье. Я сразу посчитал сколько там углеводов, за какое время они усвоятся, какое они дадут сочетание вместе с кофеином, который расширит кровеносные сосуды, будет ли отложен гликоген в печень или непосредственно преобразуется в энергию АТФ. Я сосчитал, что девяносто процентов углеводов преобразуется в энергию АТФ, а десять процентов пойдет на питание в мозг. И для меня это целесообразно. Понимаете? И у нас все это работает на автомате.

И.С. : К спорту как относитесь?

А.В .: Спорт — это идеально, если это не ради рекордов, а ради здоровья своего. Я не сторонник тех занятий, где женщины прыгают до изнеможения, а потом дышат, как лошади, в надеже рассосать подкожные жиры. Я люблю беговую дорожку, на которой хожу и различные силовые нагрузки. И то, когда есть время. Заниматься спортом надо систематически, а когда режим такой, что сегодня — ты в Питере, а завтра — совершенно в другом городе, и нет возможности хотя бы через день посещать спортзал. А если чем-то заниматься, то надо делать это хорошо или вообще не делать.

И.С.: Какая Ваша точка зрения на рекомендацию пить до 2-х литров воды в день?

А.В.: Если мы все будем пить воду до 2-х литров в день, то компании-производители ее превратятся в мультимиллионеров. Всегда надо помнить, что «если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно». Ведь есть — девочка, женщина и старушка. Одна живет в условиях холода, в тундре, в ночи; другая — в жарком климате, постоянно потеет и теряет влагу. Наверное, эту систему надо контролировать несколько по-другому. С другой стороны — попробуйте день не попить воду, голодать вы сможете, а без воды продержаться вообще не возможно. Организм сам регулирует потребность человека в воде, и этот процесс более сложный, чем в одну трубку втекает, а из другой вытекает. Вот если так говорят, то надо всегда спрашивать «а почему?»

И.С.: Чтобы очищать организм от токсинов и шлаков?!

А.В. Да? А накидайте мне пару формул шлаков. Если вы врач, то докажите мне, что печень с этими шлаками не справляется. Человек может жить с одной почкой и не знать об этом, печень нейтрализует страшнейшие яды. А со шлаками никак не могут справиться. Ни один «чистильщик» не напишет вам эту формулу, ни один. Они будут уходить от ответа и конкретно вам ничего не скажут. Потому что — это тоже индустрия, за словом «шлаки» идет какой-нибудь БАД из двадцати наименований трав, которые произрастают в изумительно чистых районах Китая. Я думаю, что там и травы уже не осталось, вся в Россию переселилась. Мы куда не придем — везде «чистильщики» сидят и говорят: «Вам надо чистить организм!» Так свой хлеб и отрабатывают.

И.С.: В заключении, скажите, при каком избыточном весе человек должен обращаться уже к специалисту?

А.В.: Если 7-10 кг лишние — то это так и называется «избыточный вес». Если больше — то это уже фаза ожирения и это уже медицинское заболевание. Ожирение юридически имеет право лечить только врач, поэтому если вы приходите к каким-то консультантам, которые не имеют медицинского образования, то эти люди могут получить 4 года тюрьмы. Сейчас очень многие врачи пытаются консультировать в Интернете, хотя в нашем законодательстве четко прописано, что врач может давать консультацию только в условиях стационара или в машине скорой помощи.

Комментарии

Вверх