СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00

Интервью

08:21 / 28.11.2016
Василий Владимирский
Ким Ньюман. «Warhammer», киберпанк, дайкайдзю, викторианские ценности и демистификация вампиров


4970

В 2016 году по приглашению Петербургской фантастической ассамблеи в нашем городе побывал британский писатель и кинокритик Ким Ньюман, создатель «викторианского вампирского хоррора» «Эра Дракулы», автор романа «Собака д'Эрбервиллей», редактор крупнейшего английского киноведческого журнала «Empire». Под псевдонимом Джей Йовил Ким Ньюман участвовал в межавторской серии «Warhammer FB»: отечественным читателям знакомы его книги «Женевьева. Жажда крови» и «Женевьева. Серебряные ноготки». Пользуясь случаем, мы побеседовали с писателем о его увлечении «темными жанрами», о восприятии викторианской эпохи современным массовым сознанием, об эволюции образа вампира в литературе и кинематографе и о многом другом.

Редакция благодарит Николая Кудрявцева и Евгению Руссиян за помощь в подготовке интервью.

23:15 / 26.09.2016
Василий Владимирский
Мария Галина. Знали бы вы, сколько графомании в “боллитре”


13860

Мария Галина — настоящий человек-оркестр: редактор журнала «Новый мир», поэт и переводчик, прозаик и литературный критик. Поэтические сборники принесли ей премию «Московский счет», романы «Малая Глуша» и «Медведки» выдвигались на премию «Большая книга», а недавние «Автохтоны» помимо того прошли в финал «Нацбеста». И это не говоря уже о множестве чисто «жанровых» наград, которыми писательница осыпана с ног до головы. В августе этого года Мария Галина стала одним из почетных гостей Петербургской фантастической ассамблеи в загородном отеле «Райвола». Прекрасная возможность поговорить с писательницей о российском «премиальном сюжете», о литературной критике — и, разумеется, о фантастике.

16:24 / 15.05.2016
Сергей Князев
Книга как место встречи искусств


1460

В здании Главного штаба Эрмитажа накануне 2016 года открылся «Кабинет книги художника» — постоянная экспозиция, посвященная искусству книги, а точнее направлению livre d’artiste (франц. «книга художника») как особому явлению в искусстве ХХ века. Совместный проект Эрмитажа и одного из авторитетнейших отечественных коллекционеров Марка Башмакова ставит своей целью познакомить отечественную публику с доселе малоизвестным жанром изобразительного искусства, в котором, однако, работали крупнейшие художники прошлого века: Сальвадор Дали, Анри Матисс, Пабло Пикассо Марк Шагал… В апреле экспозиция обновилась — представленные на выставке книги сейчас объединены темой роли издателей, художественных галерей, библиофильских обществ в выпуске livres d'artiste. «Встречи в книге» — так назвал новый этап этого проекта его инициатор академик Российской академии образования Марк Башмаков.

 
17:43 / 17.01.2016
Дато Маградзе. Сократ, Христос и Кипиани


2414

В конце прошлого года в Петербурге представили поэму грузинского стихотворца Давида (Дато) Маградзе «Джакомо Понти», выпущенную отдельной книгой по-русски в издательстве «Вита Нова». Книга, правда, вышла еще полтора года назад, но приехать в Петербург автор смог только недавно. Поэм у петербургской публике представили сам Дато Маградзе, переводчик Николай Голь, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов и глава винодельческой компании «Братья Асканели» Гоча Чхаидзе, чьим попечением книга увидела свет по-русски.

17:31 / 10.01.2016
Татьяна Толстая. Не надо мне ваших денег


1890

Татьяна Толстая о решении Нобелевского комитета, дурновкусии популярных писателей, собственной литературной школе и своей нелюбви к хорошо оплачиваемой работе.

17:56 / 18.12.2015
Виктор Шендерович:. От интеллектуалов мы вправе ожидать противостояния слепому энтузиазму


1290

Весной в одном из петербургских издательств выходит книга «Теплая компания. Те, с кем мы воюем» — переиздание коллективного сборника авторов журнала «Новый Сатирикон», среди которых, в частности, Аркадий Аверченко и Надежда Тэффи. Агитационная брошюра, вышедшая ровно сто лет назад, в разгар Первой мировой войны и составленная из фельетонов, где с разной степенью остроумия высмеиваются немцы, австрийцы, венгры и турки, поразительным образом рифмуется с нынешними пропагандистскими кунштюками.

17:12 / 08.10.2015
Людмила Ковалева-Огороднова. «Рахманинов — это воплощенная честность»


1470

В петербургском издательстве «Вита Нова» вышла двухтомная биография С. В. Рахманинова написанная Людмилой Ковалёвой-Огородновой, известным петербургским пианистом и исследователем жизни и творчества великого композитора, президентом Санкт-Петербургского Рахманиновского общества.

17:20 / 10.07.2015
Дмитрий Глуховский. "Тема рабства из теоретической стала прикладной"


1300

Писатель Дмитрий Глуховский о своем новом романе в сверхопопулярной серии «Метро», отсутствии у себя амбиций общественного пастыря, лживости телеканалов и наступлении на свободу книгопечатания.

17:06 / 03.04.2015
Олег Радзинский. Надеюсь, не разбужу очередного Герцена


1620

Олег Эдвардович Радзинский родился в 1958 году в Москве. Окончил филологический факультет МГУ. Поступил в аспирантуру, но в 1982 г. был арестован и осужден по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде». Лефортовская тюрьма, потом срок заключения на строгом режиме в Томской области, ссылка. Был освобождён в 1987-м, в том же году уехал в США. Окончил Колумбийский университет по специальности «международные финансы». Работал на Уолл-стрит, был управляющим директором шестого по величине европейского банка. В 2002-м вернулся в Москву, чтобы возглавить Совет директоров российского мультимедийного холдинга Rambler. Оставался на этом посту до 2006 года. В настоящее время живёт попеременно то во Франции (Ницца), то в Шотландии (Эдинбург).

17:02 / 07.03.2015
Сара Джио. Сара Джио: Мои герои — люди, с которыми я хотела бы дружить


1360

15 февраля в петербургском Книжном клубе «Буквоед» состоялась встреча с американской писательницей Сарой Джио, которая прилетела в наш город всего на несколько часов.

Сара Джио — автор семи романов, переведенных в 22-х странах. Она пишет о любви. Ее сентиментальные истории очень талантливы и достойны внимания читателя. Несмотря на то, что на русском языке издано пока только два романа — «Ежевичная зима» и «Фиалки в марте», тем не менее, у Сары уже немало поклонников в России.

Вверх