СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Фэнклуб » «Фанткритик-2015»: итоги конкурса

«Фанткритик-2015»: итоги конкурса

02:21 / 06.05.2015

3 мая на Книжной ярмарке ДК им. Крупской в одиннадцатый раз прошло вручение наград конкурса рецензий и статей «Фанткритик». Несмотря на перенос традиционной даты, церемония вызвала неподдельный интерес не только среди участников конкурса, живущих в Петербурге, но и у поклонников фантастики вообще.

В этом году на конкурс было прислано 47 рецензий и литературно-критических статей. В короткий список вошло десять рецензий и пять статей. Работы пятнадцати претендентов, попавших в шорт-лист, подверглись тщательному публичному разбору компетентным жюри 3 мая 2015 года. В завершение были названы три рецензии и одна статья, авторы которых стали победителями этого года. Лауреаты «Фанткритика» получили не только памятные знаки и грамоты, но и денежный приз.

В этом году жюри традиционно возглавил петербургский прозаик, поэт и критик Андрей Дмитриевич Балабуха. Также работы конкурсантов оценивали критики Роман Арбитман, Василий Владимирский и Андрей Щербак-Жуков, писатели Мария Галина и Дмитрий Вересов. Публичный экспертный разбор конкурсных текстов (с онлайн-трансляцией) является одной из «фишек» «Фанткритика». Дело том, что все материалы на конкурс подаются анонимно, под номерами, члены жюри до последнего момента не знают, кто является автором того или иного текста и присутствует ли он на мероприятии.

В номинации «Рецензия» призовые места распределились следующим образом:

  • 3 место, денежный приз в размере семи тысячи рублей и 45 баллов получила Елена Щетинина (Омск) за рецензию «Вызов пустоты» (на книгу Джеймса Фрея и Нильса Джонсона-Шелтона «Endgame: Вызов»). Основную проблему, не позволившую этому тексту занять более высокое место, сформулировал Дмитрий Вересов: «Блистательная рецензия на фиговую книгу»;
  • 2 место, девять тысяч премиальных и 59 баллов заработала жительница Уфы, написавшая под псевдонимом Анна Домина рецензию «Дуб, терновник и ясень воспой» на роман Роберта Холдстока «Лес Мифаго». Одну из причин, помешавших этому тексту претендовать на высшую строчку номинационного списка, озвучил Василий Владимирский: «Слишком много ритуальных славословий (“классика жанра”, “легендарный роман”, “непростая задача для критика”) — отдает лексикой издательской пиар-службы. Что в данном случае абсолютно неуместно: роман Холдстака вышел в России сверхмалым “пиратским” тиражом и в лобовой рекламе не нуждается». Андрей Балабуха коротко отметил: «Очень хорошо. Вот только сам не пойму, плюс это или минус: не отпускает ощущение, что под видом рецензии мне на стол подали эмбрион статьи… Скорее, все-таки плюс»;
  • 1 место, бонус в размере пятнадцати тысячи рублей и 60 баллов получил Андрей Бударов (Вологда) за рецензию «Ну что, будем лечиться?» на роман Нил Стивенсона «Вирус “Reamde”». Роман Арбитман, один из самых жестких критиков в жюри, охарактеризовал текст следующим образом: «Удачная рецензия, в которой автор не побоялся использовать инструментарий русской классики для сравнительного анализа и оценки современного романа англоязычного фантаста. Пересказ заметно упрощает и выпрямляет сюжет — что отчасти мистифицирует читателя: Стивенсон — куда более трудночитаемый автор, чем вытекает из рецензии. Впрочем, умение написать просто о сложном (или, тем более, усложненном) — большой плюс».

Если географическая локализация рецензентов, занявших призовые места в этом сезоне, достаточно разнообразна, то в номинации «Литературно-критическая статья» первые две строчки шорт-листа оккупировали петербуржцы, Валерий Шлыков и Сергей Удалин. Как и в прошлом году, первое место, денежную премию в размере пятнадцати тысяч рублей и 54 балла получил Валерий Шлыков — за текст «Лето Второй и его Золотой Путь в эпопее Фрэнка Герберта “Хроники Дюны”». Андрей Щербак-Жуков так отозвался о ней: «Просто блестящий текст. В полном соответствии с жанром “критической статьи”. Тут и анализ, и эрудиция, и внятный язык, и последовательное логически выверенное изложение материала. И глубокое знание этого материала. Хоть мне лично и больше понравилась статья про Холмса, я вынужден именно этой статье поставить высший балл».

Информация о том, какие рецензии будут поощрены многолетним партнером конкурса — газетой «EX Libris НГ» — и заслужат публикацию в этом издании, а также подробные комментарии жюри к каждому из текстов, вошедших в шорт-лист, будут опубликованы несколько позже на сайте Книжной ярмарки ДК им. Крупской.

Одиннадцатый сезон премии завершен. Участникам, не одолевшим подъем на вершину шорт-листа, и тем, кто внимательно следил за интригой этого сезона, остается дождаться следующего года, чтобы вновь испытать свои силы и поупражняться в прогнозировании. Двенадцатый сезон, утверждают организаторы, будет не менее захватывающим.

Фотографии с церемонии вручения премии "Фанткритик" в группе Книжной ярмарки ДК им. Крупской вКонтакте

Автор: Елена Уланова

Комментарии

Вверх