СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Журнал «ПИТЕРBOOK» » Читальный зал » А. В. Тор. Оттуда туда

А. В. Тор. Оттуда туда

17:10 / 20.11.2016

А. В. Тор. Оттуда туда
М.: ИТРК, 2016

Помните, в знаменитом фильме Эльдара Рязанова «Гараж» персонаж Игоря Костолевского говорит героине Ольги Остроумовой, признавшейся, что готовит диссертацию о современной отечественной сатире: «О, да вы уникальный человек — изучаете то, чего нет». Сказать, что сейчас, спустя сорок с лишним лет после создания фильма, у нас нет сатиры — было бы опрометчиво и вспомните хотя бы mots В. Пелевина («Солидный Господь для солидных господ») или блистательные репризы В. Шендеровича, но современная русская литература, которую условно можно назвать сатирической, больше работает в технике сиюминутного реагирования, с разной степенью остроумия комментируя происходящее, но совершенно не претендуя на то, чтобы ответить на вопросы вроде: «Что вообще с нами происходит? Почему? Куда несет нас рок событий?» Или хотя бы их задать. (В оправдание русской литературе можно, конечно, сказать, что Бог не фраер, а мастер сюжета, а жизнь идет вперебой самой смелой сатире, прозаику за этими сюжетами не угнаться.)

Книга «Оттуда туда» современного писателя, укрывшегося под псевдонимом «А. В. Тор», отчасти восполняет этот пробел, представляя собою блистательный опыт художественного обобщения и осмысления. Рассказывая об истории одного поселка (привет «Истории одного города» М. Е. Салтыкова-Щедрина), наш А. В. Тор внятно, эстетически и логически убедительно и абсолютно непротиворечиво разъясняет, почему, собственно, у нас всё так и когда, наконец, непрерывный процесс, который сам автор называет Генеральной переделкой, кончится (никогда, простите за спойлер). С одной стороны — перед нами выдуманные истории о выдуманных людях. С другой стороны, эта выдумка разъясняет происходящее на нашей с вами территории получше любых социологических монографий. И вообще фельетонная эпопея «Оттуда туда» — из тех книг, что всё объясняет, хотя совершенно на это не претендует.

В общем, если хотите знать, почему, собственно, рядовой сотрудник МВД хранит дома кубометры наличности, семимиллионный город второе десятилетие не может выстроить спортплощадку ценой в полсотни миллиардов, министр может быть одновременно поэтом и вымогателем, а высокопоставленные офицеры госбезопасности проводят операции по подмене допингосодержащей мочи — читайте эту книгу. Хоть там об этих историях ни слова.

И пусть, во многой мудрости много печали — уважаемый А.В.Тор, пеши исчо!

Фрагменты книги публикуются с любезного разрешения издательства и автора.

 

 

А. В. Тор. Оттуда туда

Фрагменты книги
 

Поселковая присяга

Работа Генерального рынка началась с того, что каждый житель Посёлка должен был принести присягу на верность демократии и Генеральному рынку.

Принятие присяги происходило в торжественной обстановке, и в связи с исторической важностью момента принимал присягу лично Генеральный.

Конечно, жителей Посёлка готовили к этому ответственному моменту.

Сначала с ними проводили беседу менеджеры Генерального. Они объясняли жителям их новые обязанности, требования времени и выясняли, готовы ли граждане жертвовать самым дорогим, что у них есть, ради демократии и других будущих завоеваний Генеральной переделки.

Надо сказать, что не все граждане сразу соглашались новыми с требованиями времени и предлагали заплатить за демократию только оставшимися у них духовными ценностями. Но после привлечения дополнительных сил менеджеров Генерального граждане осознавали свою ответственность за судьбу демократии и предлагали положить на алтарь Генеральной переделки всё, что имели.

После этого менеджеры описывали имеющиеся ценности и приносили опись Генеральному, который и принимал решение, что именно из представленного достойно быть принесённым в виде присяги.

Безусловно, среди жителей Посёлка оказались и те, у которых менеджерам, как они ни старались, не удалось обнаружить никаких ценностей за душой.

Такие жители приносили присягу Генеральному в виде долговых расписок, которые Генеральный имел право обратить к взысканию на жён, дочерей и малолетних детей должника.

Такие расписки пользовались большой популярностью у некоторых жителей, которые быстро осознали, какие возможности открывает перед ними Генеральная переделка, и первыми принесли присягу Генеральному, после чего получили возможность выкупать эти долговые расписки у Генерального в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Призывая жителей Посёлка щедрее присягать Генеральной переделке, газета «Наша правда» опубликовала статью «Одна присяга хорошо, а две — лучше».

 

Противная сторона

Надо сказать, что народ не сразу понял всю ценность и демократичность рыночных законов, дарованных Генеральным. Некоторые решили воспользоваться своими рыночно-демократическими правами. Короче, народ решил протестовать.

Одни писали открытые письма в газету «Наша правда», другие начали голодать у ворот рынка.

Конечно, в новых рыночно-демократических условиях газета «Наша правда» была просто обязана откликнуться на протест недовольных, которых журналисты назвали «Противной стороной». Поэтому журналисты немедленно передавали письма лично в руки менеджерам Генерального. И, по утверждению редакции, ни одно письмо не оставалось без ответа.

Что касается голодающих, то их снимки были опубликованы в газете «Наша правда» вместе со статьей знаменитого диетолога о пользе голодания. В конце диетолог в целях беспокойства о здоровье народа предложил Генеральному вообще ввести ежемесячные обязательные всенародные поселковые голодовки, после чего народ сам избавился от голодающих.

 

ГИПНОЗ

Генеральный понимал, какой огромный объём работы предстоит в Посёлке во время перехода оттуда туда. Конечно, члены объединения «Оч. культурные ручки» всегда были готовы воспевать его достижения и тяготы народа, но одних песен для обоснования необходимости тягот было мало. Народ привык иметь научное обоснование необходимости всех проблем, с которыми должен столкнуться в настоящем, будущем и даже в прошлом на пути оттуда туда.

Именно для этого Генеральный организовал в Посёлке Генеральный Институт Пропаганды Необходимых Обществу Знаний (сокращённо — ГИПНОЗ).

Сотрудниками ГИПНОЗа стали лучшие представители новой рыночно-демократической интеллигенции, готовые отдать все свои прежние убеждения за рыночную демократию.

Одной из первых успешных работ специалистов ГИПНОЗа стала разработка специальных методик, способствующих ускорению у народа процессов переваривания и усвоения всех рыночно-демократических нововведений.

Основываясь на известном методе «физиологического стресса», специалисты ГИПНОЗа совместно с менеджерами Генерального разрабатывали особый, стрессовый метод переваривания и усвоения рыночно-демократических нововведений.

Исследовали различные способы введения в народ нововведений, в том числе и электрошоковую терапию, хорошо зарекомендовавшую себя в психиатрии.

В результате специалисты ГИПНОЗа пришли к выводу, что есть только один способ, сочетающий максимальную эффективность с минимумом затрат и простотой исполнения. Они отметили, что этот способ будет не только улучшать процессы переваривания, но и одновременно приводить к очищению от ненужного прошлого, что полностью соответствовало задаче рыночно-демократических реформ.

Этот способ получил название «Клизма» (от греч. κλυσμό — чищу, промываю). А сам «Стрессовый метод введения катализатора, способствующего ускорению процессов переваривания рыночно-демократических реформ и быстрого выведения непереваренных остатков с помощью клизмы» получил название «Катаклизм» (от др.-греч. κατακλυσμός — наводнение, потоп, бедствие).

Новый метод был хорош ещё и тем, что клизмы могут выполнять в одном месте различные функции в зависимости от поставленных задач:

  • Очистительные — способствуют скорейшему выведению таких остаточных явлений, как справедливость, честь, совесть из разных мест через одно.
  • Лекарственные — действенный способ залечить мозг через одно место.
  • Психотропные — вызывающие у всех в одном месте чувство эйфории от результатов Генеральной переделки.
  • Питательные — создают в одном месте питательную среду для развития всех рыночно-демократических принципов.
  • Диагностические — позволяют установить пригодность единственно нужного места к службе на благо Генерального.
  • Контрастные — демонстрирующие в одном месте контраст между тёмным прошлым и светлым будущим.
  • Послабляющие — способствуют послаблению рыночно-демократического режима. Никогда не использовались на практике ни в одном месте.

Научно-популярная статья в газете «Наша правда», описывающая принципы «Катаклизма», так и называлась — «Всё в одном месте».

 

Естественный отбор. Теория

Генеральная переделка, как и любой другой поселковый исторический процесс, требовала серьёзного научного обоснования.

Специалисты ГИПНОЗа предложили Генеральному на выбор несколько подходящих научных теорий для творческой переработки.

Прежде всего, рассматривалась Теория относительности, которая могла бы обосновать для народа необходимость относить всё Генеральному.

Также предлагалось использовать Теорию эволюции, которая объясняла бы Генеральную переделку как процесс длительного перехода оттуда туда.

И, наконец, вспомнили о Теории естественного отбора, на которой Генеральный и остановил свой выбор, поскольку она охватывала практически все аспекты поселковой жизни и позволяла специалистам ГИПНОЗа создать всеобъемлющую научную картину поселкового мира.

Важнейшей особенностью Теории естественного отбора являлось то, что она описывала естественный отбор как основной эволюционный процесс.

Это позволило специалистам ГИПНОЗа объяснить эволюцию понятий:

  1. Завод — Рынок.
  2. Рабочий — Продавец.
  3. Посёлок — Вотчина.
  4. Народ — Общество с ограниченной ответственностью.
  5. Генеральный секретарь — Генеральный.

Но важнейшей особенностью Теории естественного поселкового отбора явилось то, что она описывала механизм перехода собственности к Генеральному, давая возможность разрабатывать на основе данной теории практические методы естественного отбора.

Кроме того, трудясь над Поселковой теорией естественного отбора, специалисты ГИПНОЗа разработали уникальный научный термин оттуда туда, позволяющий коротко и ясно описывать любые исторические поселковые процессы, происходящие в интересах Генерального.

Публикация основных тезисов Теории поселкового естественного отбора в газете «Наша правда» называлась «Век живи — век учись!»

Комментарии

Вверх