« Ответ #9 : Мая 06, 2009, 09:15:02 pm »
Зимой была на премьере "Одиночества в сети" в Балтийском Доме. Аншлаг - дополнительные ряды стульев по всем трем проходам, хотя и зал немаленький. Публика - молодежь, причем, обоего пола. Сначала я подумала, что парни просто в роли сопровождающих, но прислушавшись к разговорам, поняла - они знакомы с текстом книги.
Спектакль шел почти 3 часа, по современным меркам - это много. Моя коллега просто засыпала, вздрагивая на музыкальных моментах. Я стойко переносила испытание искусством, дожидаясь финала, да бы убедиться в том, что артисты Балтийского дома с честью выбрались из этого нагромождения событий, киноинсталляций и музыки. Все это придавало спектаклю какой-то кинематографический оттенок. Может это веяние времени - используя достижения науки и техники, сделать из непростого произведения еще более непростое и тяжеловесное, похожее на кинопродукт, вместо того, чтобы адаптировать его к театральным условностям. Сам писатель, имея уже экранизацию своей книги, с большим сомнением относился к возможности ее постановки в театре.
Хотела бы еще заметить относительно музыкального сопровождения - песни на польском были просто замечательные, и голоса у актеров красивые.
Кстати, писатель Вишневский присутствовал на премьере. Очень, я вам скажу, импозантный пан!