Автор Тема: Перечитаем классику  (Прочитано 2165 раз)

Оффлайн Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Перечитаем классику
« : Июль 04, 2008, 01:42:04 pm »
В связи со стихийно возникнувшим обсуждением отношения к классическим произведениям в разделе "Литературная игра" предлагаю открыть новую тему, посвященную литературной классике.
Зачем нужны нам "эти образцы", которые в определенные возрастные периоды нашей жизни поворачиваются к нам разными гранями, и мы воспринимаем их каждый раз по особому -  то, открывая для себя что-то новое, то по-новому взглянув, на вроде бы, как казалось знакомое, раннее уже пережитое вместе с героями?
Как часто мы обращаемся к ним?
Они ли являются для нас нравственными критериями, по которым мы оцениваем окружающую нас действительность?
Проекция классики на современность приветствуется.
« Последнее редактирование: Июль 04, 2008, 08:47:44 pm от Ирыся »

Оффлайн Uky

• Newbie
  • *
Re: Перечитаем классику
« Ответ #1 : Июль 27, 2008, 04:05:24 pm »
По случаю перечитала Дефо "Робинзон Крузо".
Раньше я с полной уверенностью считала, что это приключенческий роман. Перечитывая его во взрослом состоянии, я не могла отделаться от мысли, что это книга о пути безбожника к вере, причем к определенной, христианской.  Это похоже на заказное произведение. Да и у Дефо все время в финансовой сфере - то взлет, то падение.  Так, что очень похоже на то, что роман ему заказали.  :-\

Оффлайн Химена

• Newbie
  • *
« Ответ #2 : Август 06, 2008, 04:44:01 pm »
Прочитала роман Дидро "Монахиня". Да, действительно - все познается в сравнении. И как-то сразу стало радостно, что на дворе 21 век, и есть, хоть относительное, но все же равенство полов, и возможность экономической независимости. Спасибо, Тебе ПРОГРЕСС!

Оффлайн Лора

• Newbie
  • *
« Ответ #3 : Август 07, 2008, 03:09:00 pm »
А я прочитала не так давно роман Дидро "Племянник Рамо", и познавая в сравнении, поняла, что хотя на дворе 21-ый век - ничего не изменилось!
Рамо - молодой циник,сознательно выбирает общественный паразитизм, восхваляет его и объясняет, что его безнравственность порождена обществом.

Оффлайн Alonso

• Newbie
  • *
« Ответ #4 : Август 08, 2008, 05:29:31 pm »
Дидро? странный выбор. или это вузовская программа?

Оффлайн Julia

• Administrator
  • Sr. Member
    • Сайт книжной ярмарки в ДК им. Крупской
« Ответ #5 : Август 23, 2008, 02:11:18 pm »
Прочитала роман Дидро "Монахиня".
Помнится, я читала его в пятнадцатилетнем возрасте - дома была "Всемирка" и я "глотала" все подряд.  История тогда мною воспринималась почти безотносительно к особенностям времени - как рассказ о девушке, не желавшей смиряться с ограничениями ее свободы. Интересно было бы перечитать заново - и сравнить те прежние впечатления с новыми...