Автор Тема: Акунин - лучший детективщик нашего времени?  (Прочитано 2742 раз)

Оффлайн Лора

• Newbie
  • *
К творчеству Бориса Акунина можно относиться как угодно, но одного отрицать не приходится: вот уже десять лет вся современная развлекательная литература (или, во всяком случае, ее верхний, рафинированный и проницаемый интеллигентным глазом слой) живет в культурном поле, им созданном. Открытые Акуниным законы бестселлера легко сформулировать и сложно применить на практике: оптимальным с точки зрения читателя неизменно оказывается выверенное сочетание детально воссозданной среды (социальной или хронологической), узнаваемого и затейливого, но при этом не слишком вычурного письма и хорошо придуманного сюжета.

Оффлайн Пышечка

• Jr. Member
  • **
Уж не знаю, лучший он детективщик или нет, а только весь "фандоринский" цикл я прочитала с удовольствием. Про сестру Пелагию тоже понравилось, только жаль, что под конец отправил ее автор в прошлое - по мне так лучше бы ей досталось "простое человеческое счастье" :)
А вот последние кинороманы я хоть и прочитала, но они мне показались уже слишком шаблонными...

Оффлайн КнигоMAN

• Newbie
  • *
Детектив, по сравнению с другими литературными жанрами,  жанр очень молодой. Его прародитель - Эдгар По (это всего лишь первая половина 19 века), его отец - Конан Дойль, а мать - Агата Кристи. Все последующие детективщики - это всего лишь тени родителей, которые сравнивают либо с отцом, либо с матерью.
На фоне современной детективной литературы в нашей стране, возможно Акунин и лучший, но, тем неменее достигнуть уровня родителей или просто стать сними в одну шеренгу,  ему пока не удалось.
Но -  это мое сугубо личное мнение.

Оффлайн Принцесса Турандот

• Newbie
  • *
Говорят, что мужчины не сентиментальны. Это неправда! И пример тому произведения Акунина, которые  по мужски сентиментальны.

Оффлайн Alonso

• Newbie
  • *
Акунин  использует в своих детективах сюжеты классической литературы. И надо отдать должное делает это мастерски. По количеству найденных чужих цитат- можно проверить свой уровень литературных знаний.

Фандорин - очень милый образ, сюжеты захватывающие. Автор стремился создать  качественную литературу, и это ему удалось.
" Акунин - лучший детективщик нашего времени? " - на этот вопрос ответ только "Да!"

Оффлайн Julia

• Administrator
  • Sr. Member
    • Сайт книжной ярмарки в ДК им. Крупской
Прочитала "Смерть на брудершафт". Неплохо, конечно, но странно, что Акунин не выдерживает рамок им самим заданного жанра - черно-белой "фильмы". Вы заметили, что в описаниях цвет появляется? Земля у него лежит как "девка в зеленом сарафане с голубыми горошинами луж", а Алеша идет в декадентское кафе в желтой кофте, из-за кулис появляется рука в красной атласной перчатке... Лично мне это мешает "смотреть фильму" :) А вам?

Оффлайн Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Одно из ведущих французских изданий опубликовало «Охоту на Одиссея» – новую детективную историю Бориса Акунина

http://www.krupaspb.ru/piterbook/business/index.html?ym=&arc=0&nn=791&np=1

Оффлайн Пышечка

• Jr. Member
  • **
Интересно, а на русский язык его переведут?

Оффлайн Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
Полагаю, что она изначально написана на русском.

Оффлайн Пышечка

• Jr. Member
  • **
Полагаю, что она изначально написана на русском.
Мммммммм... Да, наверное. Что-то я подумала - вдруг Чхартишвили и по-франзуски умеет?  ;D ;D
Тогда интересно - напечатают ли у нас?  ;)