Автор Тема: Модный писатель Евгений Гришковец  (Прочитано 7069 раз)

Оффлайн Шехерезада

• Moderator
  • Newbie
В моде писатель Евгений Гришковец. Модно его не только читать, но и слушать, а также за очень дорого сходить посмотреть в театре. А стоит ли?

"Гришковец? "Что вижу, о том и пою"! - заметят литературные снобы.

"Да, он прост, - ответят его почитатели, - и хотя он не претендует на интеллектуализм, зато дарит  массу позитивных эмоций!"

Так чем же плох и так хорош Евгений Гришковец?

Оффлайн Gerbera

• Newbie
  • *
Re: Модный писатель Евгений Гришковец
« Ответ #1 : Май 09, 2008, 01:41:30 pm »
Ой, спасибо за эту тему! Предлагаю постить сюда не только наши мнения о Гришковце как писателе, но и разные материалы о нем - фотографии, обложки книг, ссылки на рецензии.

Я очень люблю Гришковца - с первого просмотра его спектакля "Как я съел собаку". Действительно, Гришковца упрекают в том, что он говорит о том, что все знают. Но ведь в этом же и его новизна! Он действительно говорит о том, что знаем мы все, но о чем не решаемся говорить - или считаем, что об этом говорить не нужно и неинтересно. А оказывается - и нужно, и интересно! Гришковец учит нас ценить простые мгновения простой повседневной жизни, видеть их, замечать и радоваться. Разве это не замечательно?

Оффлайн Gerbera

• Newbie
  • *
« Ответ #2 : Май 09, 2008, 01:49:22 pm »
Гришковец в детстве:

На флоте:

На сцене:

На презентации своей книги:

http://photo.peoples.ru

Оффлайн Gerbera

• Newbie
  • *
Настроение улучшилось
« Ответ #3 : Май 09, 2008, 01:59:58 pm »
Из новостных лент:

Презентация мини-фильма "Настроение улучшилось" состоялась в обновленном иркутском кинотеатре "Дон-Отелло". Это 14 минутный музыкальный клип, снятый иркутской студией REC Production на композицию Евгения Гришковца. Съемки фильма проходили в Иркутске с участием автора композиции.

Авторы фильма режиссер Юрий Дорохин и сценарист Анна Матисон работали над фильмом в течение двух лет. "Мы снимаем рекламные ролики, но два года назад у нас появилась идея создать по-настоящему творческий проект. В его основе должно быть то, что близко каждому. И так как мы все любим творчество Евгения Гришковца, решено было снять клип на одну из его песен", - сказала Анна Матисон.

Во время концерта Гришковца в Иркутске, авторы фильма встретились с московским гостем и предложили принять участие в съемах. Евгений Гришковец согласился сыграть главную роль. По количеству просмотров в интернете иркутский клип на композицию Гришковца побил все местные рекорды, опередив даже знаменитые голливудские блокбастеры. Клип был скачен с интернет ресурса более 100 тыс раз. Сейчас диск с иркутским клипом вручается каждому, купившему новый роман Евгения Гришковца "Асфальт".

Юрий Дорохин отметил, что в его практике это первый массовый клип. В  общей сложности в нем было задействовано более 50 человек. "Работать было не сложно, так как все актеры - мои друзья и знакомые",  - сказал режиссер. В фильме можно увидеть множество известных иркутян, в том числе - телеведущую и актрису Татьяну Скороходову,  шоумена Ивана Вильчинского, коллекционера и антиквара Сергея Снарского.

Клип понравился самому Евгению Гришковцу, который назвал этот фильм "чудом".

Клип можно посмотреть здесь: http://ru.youtube.com/watch?v=eQO9w6qGA-w

(Кто бы подсказал, как вставить клип прямо сюда, на форум?)

Оффлайн Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #4 : Май 10, 2008, 12:57:38 am »
Со встречи с Гришковцом в Питербурге и месяца не прошло:
http://krupaspb.ru/piterbook/events.html?ym=&arc=0&nn=804&np=1
« Последнее редактирование: Май 10, 2008, 01:04:50 am от Ирыся »

Оффлайн КнигоMAN

• Newbie
  • *
« Ответ #5 : Май 10, 2008, 06:05:14 pm »
С творчеством Гришковца я познакомился буквально в последний месяц. Сначала мне понравилась его песня «Ты засыпаешь», потом – «На заре», которая прозвучала в моей душе едва ли не гимном по ушедшему детству, по искренности чувств, которые мы испытываем в юные годы. Потом я посмотрел записи спектаклей. «Как я съел собаку» - этот вещь!
«Асфальт» – первое произведение Гришковца, которое я прочитал. Знаю, что многих этот роман разочаровал. А, по-моему, очень талантливо.
На основании всего увиденного, услышанного и прочитанного хочу заявить, что Гришковец – это явление. Его особенность – умение вычленять из обычного, повседневного нашего очерствевшего мира – элементы, вызывающие простые человеческие чувства. Они и становятся самыми важными предметами его повествований. Мы то с вами проходим мимо, а он заставляет нас остановиться и обратить на это внимание. И глядишь – а «настроение улучшилось»!
И не нужно упрекать автора в простоте. Именно в ней – вся суть.

Оффлайн Пышечка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #6 : Май 10, 2008, 07:57:18 pm »
А я Гришковца не читала. Может быть, кто-нибудь посоветует, с чего начать?

Оффлайн Лора

• Newbie
  • *
« Ответ #7 : Май 10, 2008, 09:18:32 pm »
А я Гришковца не читала. Может быть, кто-нибудь посоветует, с чего начать?
Можно и с последней начать :)

"...Я знаю так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень сложно живут, которые страдают от одиночества или страдают от неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и сами мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, но которые живут очень не просто. Но продолжают жить и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и опять на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, наверное, сам такой"
Е.Гришковец "Асфальт"

Оффлайн Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #8 : Май 16, 2008, 05:55:09 pm »

Гришковец и внутренности

Оффлайн Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #9 : Май 19, 2008, 05:57:23 pm »
 Премии и другие достижения Евгения Валерьевича Гришковца:

1999 год. Удостоен премии «Антибукер» за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника».

2000 год. «Золотая маска» в двух номинациях — «Новация» и «Приз критики». Национальная премия «Триумф».

13 марта 2004.  Внесен в книгу рекордов Гиннесса показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска».

1 сентября 2004. Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» Букера.

11 сентября 2007. Премия Евгению Гришковцу «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность».

2007 год. Присуждена Медаль «Символ Науки».

Интересно за что дают медаль "Символ науки"? ???

Оффлайн Silva

• Full Member
« Ответ #10 : Май 20, 2008, 09:59:30 am »

Интересно за что дают медаль "Символ науки"? ???

Медаль, учрежденная Некоммерческим Партнерством «Мир Науки» в 2006 году,  вручается за гармоничное сочетание в научной деятельности, в деятельности по популяризации науки, рациональных, эстетических и этических начал, создание и воплощение идеальных образов ученых, идеальных образов науки.

Евгений Гришковец, как сценарист и актер, награжден медалью в номинации «СИМВОЛ НАУКИ – ЧЕЛОВЕК ИСКУССТВА» за развитие научного мировоззрения в спектаклях «Планета» и «Одновременно», за символичную популяризацию знаний.

Оффлайн Gerbera

• Newbie
  • *
Евгений Гришковец, спектакль "Планета"
« Ответ #11 : Май 20, 2008, 02:57:40 pm »
Хотела сюда ролик загрузить с рутьюба, но не знаю, как это сделать... Вот ссылка на этот ролик со спектаклем "Планета":
http://rutube.ru/tracks/95675.html?v=cc19eef93e9afeab6a47f1296e3a4224
Спектакль залит целиком!

Оффлайн Gerbera

• Newbie
  • *
Гришковец в БДТ
« Ответ #12 : Май 20, 2008, 03:01:39 pm »
Да, кстати! Послезавтра, 22 мая  - Гришковец в БДТ !
С афиши:
В 19:00. Спектакль «Одновременно» о воспоминаниях, сомнениях, комплексах и внезапных озарениях. Герой рассказывает и про то, как ему неудобно лежать на левом боку, и как ему хочется поехать в Грузию, и о том, как машинисты электровозов прощаются с женами.

Оффлайн Ника

• Newbie
  • *
« Ответ #13 : Май 21, 2008, 03:11:10 pm »
Полная версия спектакля "Планета"
 http://russianremote.com/1722.html

Оффлайн Ирыся

• Global Moderator
  • Hero Member
« Ответ #14 : Май 22, 2008, 03:51:01 pm »