Автор Тема: Колонка Василия Владимирского  (Прочитано 18174 раз)

Оффлайн Julia

• Administrator
  • Sr. Member
    • Сайт книжной ярмарки в ДК им. Крупской
Колонка Василия Владимирского
« : Декабрь 23, 2006, 11:42:21 am »
Вы не согласны с Василием Владимирским, хотите с ним поспорить, возразить, высказать свое мнение по поводу современной фантастики? Пишите в эту тему!

Оффлайн raigh

• Newbie
  • *
  • 73!
    • Raigh's burrow
Мне с вас смешно. :-)
« Ответ #1 : Декабрь 24, 2006, 01:05:14 am »
По поводу статьи "Словомельницы наступают?" от 22.12.2006

Очень похоже, что автор не владеет вопросом... причем совершенно. :-) Насмешил...

В лоб две грубые ошибки: 
1. Diablo -- ролевой игрой можно считать только по формальным признакам. Наличествует только система развития ТТХ персонажа. Не более. Возможность отыгрыша поведения отсутствует как класс. (хотя, если очень постараться в этом hack&slash можно попытаться, гм, изобразить некоторые черты личности персонажа, что совершенно не входит в концепцию авторов этой игры).
2. "до мало известного в России модуля «DragonLance» -- прошу прощения, но полевые игры (всесоюзного масштаба) по этому модулю проводились уже в 1995 и 1996 годах (я не говорю об играх местного масштаба). Перевод  книг, изданных по мотивам этого сеттинга у нас выходил тоже в 90х годах... Модули в настольных играх проводились и раньше.

Дальше: "Для ролевика важнее всего «играбельность» текста." откуда эта чушь взялась?  Давайте оценим играбельность "Меча и радуги" Хаецкой, а? Пожалуйста!!! Или "Балканского сонника" Павича, "Тумана" Кинга,  или, ну совсем классика, "Властелина колец"? А кто мешает играть по "Войне и миру"? Ролевые игры без литературных первоисточников проводились и проводятся, и уровень развития игротехники тут совершенно не при чем. 

А то, что лотки завалены ширпотребом от литературы -- кто-то же это покупает, значит кто-то будет это производить. Читают же Головачева :-)...  Не в ролевых играх дело.

P.S. В общем, хочется пожелать автору научиться пользоваться яндексом при поиске информации для своих статей, а не высасывать их из пальца.
73!
Michael

Оффлайн vvlad

• Newbie
  • *
Re: Колонка Василия Владимирского
« Ответ #2 : Декабрь 24, 2006, 10:50:29 pm »
> 1. Diablo -- ролевой игрой можно считать только по
> формальным признакам.

То есть все-таки можно? Спасибо, а то я сомневался. 8) Кстати, я запамятовал, где-нибудь в колонке по отношению к игре "Diablo" использован эпитет "ролевая"?

> 2. "до мало известного в России модуля «DragonLance» --
> прошу прощения, но полевые игры (всесоюзного масштаба) по
> этому модулю проводились уже в 1995 и 1996 годах (я не
> говорю об играх местного масштаба).

Сколько человек съезжалось на "полевые игры всесоюзного масштаба"? И каков тираж книги? Уверяю Вас, подавляющее большинство читателей даже не догадывается, что книги из серии "DragonLance" сделаны на основе игрового модуля. Игроков в "Дьябло" на несколько порядков больше.

> Дальше: "Для ролевика важнее всего «играбельность» текста.
> " откуда эта чушь взялась?

Из многолетних личных наблюдений.

> В общем, хочется пожелать автору научиться пользоваться
> яндексом при поиске информации для своих статей, а не
> высасывать их из пальца.

Спасибо за совет! Обязательно воспользуюсь. ;)

С уважением,
член оргкомитета "Зиланткона",
ведущий редактор издательства "Азбука",
Василий Владимирский

Оффлайн raigh

• Newbie
  • *
  • 73!
    • Raigh's burrow
« Ответ #3 : Декабрь 24, 2006, 11:52:35 pm »
> 1. Diablo -- ролевой игрой можно считать только по
> формальным признакам.

То есть все-таки можно? Спасибо, а то я сомневался. 8)
Можно-можно, также как одного специалиста (который показывал диплом об окончании технического ВУЗа, но при этом не мог отличить однофазного питания от трехфазного) можно считать инженером-энергетиком (реальный случай из командировки в Махачкалу).  Формально -- да,  диплом есть. Точно также и тут.

Кстати, я запамятовал, где-нибудь в колонке по отношению к игре "Diablo" использован эпитет "ролевая"?
Данная публикация была посвящена ролевикам и играм в которые они играют, криериям, по которым они оценивают литературные произведения (тексты), не так ли? Этот эпитет логически следовал из текста публикации.

> 2. "до мало известного в России модуля «DragonLance» --
> прошу прощения, но полевые игры (всесоюзного масштаба) по
> этому модулю проводились уже в 1995 и 1996 годах (я не
> говорю об играх местного масштаба).

Сколько человек съезжалось на "полевые игры всесоюзного масштаба"? И каков тираж книги? Уверяю Вас, подавляющее большинство читателей даже не догадывается, что книги из серии "DragonLance" сделаны на основе игрового модуля. Игроков в "Дьябло" на несколько порядков больше.
О, да... А игроков в TSR-овские "Dark queen od Krynn", и прочие CRPG на базе этого сеттинга считать будем? :-) А на базе остальных сеттингов TSR?  :-) А количество игроков в настольные RPG? :-)

> Дальше: "Для ролевика важнее всего «играбельность» текста.
> " откуда эта чушь взялась?

Из многолетних личных наблюдений.

О! Вы участвовали в РИ? Или наблюдение ограничивается только конвентами? (честно говоря, мне хватило бардака на Зиланте '95 и первом Блинконе, чтобы отказаться от посещения этих мероприятий, жалко времени).

Хотелось бы статистики, если не затруднит.  Особо, по тем играм, мастерские команды которых ориентировались на использование литературных первоисточников потому, что "для ролевика важнее всего «играбельность» текста".  раз есть многолетние наблюдения, должна быть и статистика...

Или мои знакомые (и я за компанию) относятся к неправильным ролевикам ? С '94 я не замечал среди них оценки литературных произведений по указанному вами критерию.

Cпросите, хотя бы, у Андрея Ленского, например (думаю, что Вам, как члену оргкомитета Зиланта эта фамилия не безызвестна, чтобы не ссылаться на неизвестных Вам людей), важнее ли всего для него "играбельность" текста. :-)  Список можно попробовать продолжить, если есть такое желание. :-)

Или попробуйте провести опрос о критериях оценки литературных произведений, например, в жж-сообществе ru_lrpg  (http://www.livejournal.com/users/ru_lrpg)...  :-) Очень интересно было бы глянуть на результат такого опроса...

С уважением,
Скольский Михаил.
lj: http://cats_shadow.livejournal.com
mailto: [email protected]

P.S. подписываться, как в служебной корреспонденции, думаю,  смысла нет? :-)
« Последнее редактирование: Декабрь 24, 2006, 11:58:44 pm от raigh »
73!
Michael

Оффлайн vvlad

• Newbie
  • *
« Ответ #4 : Декабрь 25, 2006, 12:15:09 am »
> Данная публикация была посвящена ролевикам и играм в
> которые они играют, криериям, по которым они оценивают
> литературные произведения (тексты), не так ли? Этот эпитет
> логически следовал из текста публикации.

Возможно, он следовал бы, если бы в статье не было сказано буквально следующее:

<font color="#0000ff">Очень хотелось бы надеяться, что мои опасения беспочвенны, однако популярность фантастических романов, созданных по мотивам игр, свидетельствует об обратном. Пока это, правда, игры компьютерные и настольные, от знаменитого «Diablo» до мало известного в России модуля «DragonLance», но лиха беда начало!</font>

Эпитеты, как видите, совершенно другие. :-)

> О! Вы участвовали в РИ? Или наблюдение ограничивается
> только конвентами? (честно говоря, мне хватило бардака на
> Зиланте '95 и первом Блинконе, чтобы отказаться от
> посещения этих мероприятий, жалко времени).

А что, на полевых играх ролевики говорят о литературе больше, чем на "Зиланте" или "БлинКоме"?

> Хотелось бы статистики, если не затруднит.

Запросто! Из восьми представителей ролевого сообщества, опрошеных на "Залинте" и "БлинКоме", только один отстаивал примат литературности -- Тарас Витковский, супруг Лены Хаецкой. Возможно, я говорил не с теми людьми, с которыми надо, но этого хватило, чтобы у меня создалось соотвествующее мнение.

> Или мои знакомые (и я за компанию) относятся к
> неправильным ролевикам ?

Не исключено. :-)

> Cпросите, хотя бы, у Андрея Ленского, например (думаю, что
> Вам, как члену оргкомитета Зиланта эта фамилия не
> безызвестна, чтобы не ссылаться на неизвестных Вам людей),
> важнее ли всего для него "играбельность" текста. :-) 
> Список можно попробовать продолжить, если есть такое
> желание. :-)

Андрея Ленского, конечно, знаю. Но не стоит забывать, что Ленский -- это элита игрового сообщества. Уж точно не среднестатистический ролевик.

> Или попробуйте провести опрос о критериях оценки
> литературных произведений, например, в жж-сообществе
> ru_lrpg  (http://www.livejournal.com/users/ru_lrpg)...

Спасибо, попробую. Надо только подумать, как сформулировать вопрос.

С уважением,
Василий Владимирский

Оффлайн raigh

• Newbie
  • *
  • 73!
    • Raigh's burrow
« Ответ #5 : Декабрь 25, 2006, 12:56:00 am »
Эпитеты, как видите, совершенно другие. :-)
Мда..  Лажанулся  в этом моменте... сдаюсь! :-) С другой стороны, Вас не удручает количество романов, написанных по мотивам фильмов? (те же X-files и иже с ними?) А количество "конины" и прочего ширпотреба? Пока есть спрос -- будет и предложение. Многие ли пишут из любви к искусству? Основная проблема в этом, кушать-то всем охота.

Кстати. "То есть книги, например, Ольги Громыко или Эндрю Нортон в дурном ФЛПэшном переводе вполне «играбельны», а, скажем, сочинения Бориса Штерна — нет." -- "играбеленен" практически любой текст.

А что, на полевых играх ролевики говорят о литературе больше, чем на "Зиланте" или "БлинКоме"?
На полевых играх, обычно не до разговоров на отвлеченные темы... Ролевики о литературе в состоянии говорить не только на конах, но и при обычном общении между собой. :-) И не только в оффлайне.

Запросто! Из восьми представителей ролевого сообщества, опрошеных на "Залинте" и "БлинКоме", только один отстаивал примат литературности

А как же "Из многолетних личных наблюдений."? :-) IMHO -- выборка нерепрезентативна.

Тарас Витковский, супруг Лены Хаецкой.
Ну кто бы сомневался в его ответе. :-))))

Возможно, я говорил не с теми людьми, с которыми надо, но этого хватило, чтобы у меня создалось соотвествующее мнение.
:-) А можно ли узнать имена остальных собеседников?

Так, Ленский, отпадает...  Татьяна Луговская (тоже, скорее всего отпадает, ввиду профессии)... Кто еще?... Пас... Тяжело подобрать кандидатов, которые были бы знакомы обеим сторонам... :-(

Спасибо, попробую. Надо только подумать, как сформулировать вопрос.
Надеюсь, что, таки, формулировка придумается. Очень хочется глянуть на результат.
Просто утверждение, что "Для ролевика важнее всего «играбельность» текста." -- не верно.

Насчет критериев оценки текста (сумбурно):
Например,  для меня понятие "играбельности" текста вообще отсутствует. Играть можно по любому произведению. Текст хорош, когда его чтение переключает восприятие с текущей реальности в описываемую, когда этап декодирования информации из читаемых фраз настолько глубоко уходит в фон, что перед глазами нет страниц, нет текста, а только то, что описывается в нем. Когда погружаешься в сюжет.  При этом корявости перевода/стиля  могут уходить и автоматически корректироваться интерполяцией (опять же это все только о моем восприятии). Хотя иногда проще взять оригинал.

И еще, хороший текст вызывает желание его пересчитать...  В отличие от одноразового чтива.

« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2006, 01:16:44 am от raigh »
73!
Michael

Оффлайн vvlad

• Newbie
  • *
« Ответ #6 : Декабрь 25, 2006, 01:30:51 am »
> С другой стороны, Вас не удручает количество романов,
> написанных по мотивам фильмов? (те же X-files и иже с
> ними?) А количество "конины" и прочего ширпотреба?

Удручает. И больше всего удручает то, что эти книги пишут Лазарчук, Рыбаков, Хаецкая и другие авторы, которые могли бы потратить силы и время на что-то более осмысленное -- если бы на их оригинальные тексты был более высокий спрос. Впрочем, это совсем другая история.

> "играбельнен" практически любой текст.

Не совсем так. В основу игры можно положить любой текст -- как было сделано, например, с рассказом Лукина "Словесники". Сделано гениально, на мой непрофессиональный взгляд. Технически безупречно. Но это уже не Лукин, а некий мир, разработанный с нуля -- текст послужил всего лишь первотолчком.

> На полевых играх, обычно не до разговоров на отвлеченные
> темы...

Отож!

> Ролевики о литературе в состоянии говорить не
> только на конах, но и при обычном общении между собой. :-)
> И не только в оффлайне.

Просто на "Зиланте" их, ролевиков, собирается до трех с лишним тысяч, на "БлинКоме" -- до тысячи, на "КомКоне" обещают человек 500, зато с поселением... Больше возможностей пообщаться, чем в любом LJ-сообществе.

> :-) А можно ли узнать имена остальных собеседников?

Наверное, можно, но я их не спрашивал. :-) Могу сказать что я свои вопросы задавал, в частности, на блинкомовском мероприятии, где по идее мастера должны были общаться с писателями. (Из мастеров, правда, пришло человека три.) Технология статистического опроса это позволяет.

> Надеюсь, что, таки, формулировка придумается. Очень
> хочется глянуть на результат.

Формулировка не должна наводить опрашиваемых на требуемый ответ, вот в чем заковыка. Лучше всего, наверное, спросить, что важнее для членов сообщества в художественном тексте, не предлагая варианты ответа.

С уважением,
Василий Владимирский

Оффлайн raigh

• Newbie
  • *
  • 73!
    • Raigh's burrow
« Ответ #7 : Декабрь 25, 2006, 02:01:12 am »
> С другой стороны, Вас не удручает количество романов,
> написанных по мотивам фильмов? (те же X-files и иже с
> ними?) А количество "конины" и прочего ширпотреба?

Удручает. И больше всего удручает то, что эти книги пишут Лазарчук, Рыбаков, Хаецкая и другие авторы, которые могли бы потратить силы и время на что-то более осмысленное -- если бы на их оригинальные тексты был более высокий спрос. Впрочем, это совсем другая история.
Угу... Что сегодня главное украшение новогоднего стола по почтальону Печкину? Правильно -- телевизор... На кого мы равняемся? Правильно, на штаты и Европу... И чего мы ожидаем от потребителя?
Ладно, стоплюсь, а то ругаться начну... :-)

> "играбельнен" практически любой текст.

Не совсем так. В основу игры можно положить любой текст -- как было сделано, например, с рассказом Лукина "Словесники". Сделано гениально, на мой непрофессиональный взгляд. Технически безупречно. Но это уже не Лукин, а некий мир, разработанный с нуля -- текст послужил всего лишь первотолчком.
Мнэ... А как по другому? Невозможно играть строго  по тексту. Ролевая игра -- это не театр, ку которого есть жестко заданная пьеса/сценарий...

Значит я не понял, что есть "играбельность" в вашем понимании... :-( Расшифруете/дадите определение?

Просто на "Зиланте" их, ролевиков, собирается до трех с лишним тысяч, на "БлинКоме" -- до тысячи, на "КомКоне" обещают человек 500, зато с поселением... Больше возможностей пообщаться, чем в любом LJ-сообществе.
И какая часть из них участвует в работе литературных секций? :-) Коны -- главным образом -- тусовка...

> :-) А можно ли узнать имена остальных собеседников?

Наверное, можно, но я их не спрашивал. :-) Могу сказать что я свои вопросы задавал, в частности, на блинкомовском мероприятии, где по идее мастера должны были общаться с писателями. (Из мастеров, правда, пришло человека три.) Технология статистического опроса это позволяет.
И вот тут-то она (технология статистического опроса), похоже,  дала сбой... :-)

Формулировка не должна наводить опрашиваемых на требуемый ответ, вот в чем заковыка. Лучше всего, наверное, спросить, что важнее для членов сообщества в художественном тексте, не предлагая варианты ответа.
Именно. Причем, в идеале, скрыть ответы... (исключить их взаимовлияние)
73!
Michael

Оффлайн Dolly

• Newbie
  • *
« Ответ #8 : Декабрь 27, 2006, 12:23:33 am »
Поскольку в фантастике теперь спрос не просто определяет, а злобно диктует предложение, тревога автора имеет все основания. В худшем случае мы получим через пару лет несколько бригад ремесленников, который примутся штамповать игровые сериалы примерно так же, как теперь штампуются телесериалы. И издательства дадут им зеленый свет. Причем в номинациях эта игрофантастика будет чуть ли не на равных конкурировать с литературной фантастикой. И, скорее всего, побеждать - потому что проста для любого восприятия. Плохи наши дела, господа...

Оффлайн raigh

• Newbie
  • *
  • 73!
    • Raigh's burrow
« Ответ #9 : Декабрь 27, 2006, 12:35:26 am »
Причем в номинациях эта игрофантастика будет чуть ли не на равных конкурировать с литературной фантастикой. И, скорее всего, побеждать - потому что проста для любого восприятия. Плохи наши дела, господа...

Пардон, нам таки "шашечки или ехать"? Честно говоря, мне абсолютно все-равно сколько у автора премий. Если он пишет так, что его хочется перечитывать, я книгу все-равно куплю. И будь он хоть трижды нобелевским лауреатом не буду покупать, если он пишет неинтересно для меня.

Авторам ведь тоже хочется кушать, не так ли? И не просто сухарики к пыву. :-) Али мы не этого добивались рыночной экономикой? :-)
« Последнее редактирование: Декабрь 27, 2006, 01:34:46 am от raigh »
73!
Michael

Оффлайн Владимир Аренев

• Newbie
  • *
« Ответ #10 : Декабрь 27, 2006, 12:55:30 am »
Насчёт “Странника”, Славниковой и реакции фантсообщества на все подобные процессы. ИМХО, проблема не в том, что фантастика коммерциализируется — выделяется некий сегмент рынка, где есть новеллизации комп.игр, кинофильмов и т.д. Проблема в том, что нет альтернативы, противовеса — или, если точней, эта альтернатива несоразмерима ни по количеству выходящих “на той чаше весов” книг, ни по их популярности. О литературном качестве из человеколюбия умолчим.

Читая список победивших на “Страннике”, я одного не понимал: что делает в этом ряду Иванов?!

И это, кстати, вторая сторона медали: всё лучшее, что делается в фантастике (не как в жанре :) ), стремительно мигрирует в сторону большой литературы, примеры ты сам приводил. И правильно, пусть мигрирует! Я очень хорошо понимаю причины, по которым Пелевин или Иванов не хотят, чтобы их имена и их книги поминались в одном ряду с именами и книгами нынешних многотиражников от фантастики. И я понимаю, почему другие фантасты, изначально печатавшиеся в жанровых сериях и воспринимаемые именно как фантасты, стремятся “приплюсовать” к фантастике всё, от “Илиады” до “Вия”. Думаю, и тебе эти причины известны. :)

Чтобы те же Дяченко, Лазарчук, Лукин были восприняты жюри какой-нибудь “тучной” (твой термин!) премии, их для начала нужно — как ни смешно это звучит — издать в соответствующем, строгом оформлении. Иначе будут относится — априори, даже ещё не читав! — как к чтиву.

Как-то так, мне кажется.

ВП/А

Оффлайн vvlad

• Newbie
  • *
« Ответ #11 : Декабрь 27, 2006, 01:15:08 am »
2 raigh:

> Мнэ... А как по другому? Невозможно играть строго  по
> тексту. Ролевая игра -- это не театр, ку которого есть
> жестко заданная пьеса/сценарий...

Хуже того, "строго по тексту" играть невозможно. Неизбежно упрощение, сведение к некой схеме. Меня беспокоит то, что этот процесс может с ролевых игр перекинуться на страницы книг...

> Значит я не понял, что есть "играбельность" в вашем
> понимании... :-( Расшифруете/дадите определение?

Степень легкости организации игры по конкретной книге. Чтобы сделать "Словесников" ребята буквально голову сломали. А по "LOTR" играть сплошное удовольствие.

2 Dolly:

Издатели уже дали зеленый свет. Самая востребованная фантастика, которую сейчас выпускает "Азбука", например -- книжки по популярным играм, компьютерным, коллекционным карточным и настольным. Ну, если не считать "Волкодава", конечно... :-)

2 Владимир Аренев:

> фантастика коммерциализируется — выделяется некий сегмент
> рынка, где есть новеллизации комп.игр, кинофильмов и т.д.

Может, я утрирую, но этот "сегмент" имеет неплохой шанс съесть все остальные. Или вытеснить в "мэйнстрим", в какую-нибудь "нереалистическую прозу".

> Читая список победивших на “Страннике”, я одного не
> понимал: что делает в этом ряду Иванов?!

То же, что и Успенский. Скрашивает. :)

> Чтобы те же Дяченко, Лазарчук, Лукин были восприняты жюри
> какой-нибудь “тучной” (твой термин!) премии, их для начала
> нужно — как ни смешно это звучит — издать в
> соответствующем, строгом оформлении. Иначе будут относится
> — априори, даже ещё не читав! — как к чтиву.

Лазарчук, как ты может быть помнишь, выходил как-то в "Вагриусе", в строгом классическом оформлении. Не помогло. Все равно был воспринят как фантаст. Чтобы встречали не по одёжке, надо с самого начала соотвествующим образом себя позиционировать -- избегать журналов со словом "фантастика" в названии, не издваться в "жанровых" сериях и жарко восклицать: "Да мы этих фантастов душили-душили, душили-душили!..."

Оффлайн raigh

• Newbie
  • *
  • 73!
    • Raigh's burrow
« Ответ #12 : Декабрь 27, 2006, 02:02:41 am »
2 raigh:

> Мнэ... А как по другому? Невозможно играть строго  по
> тексту. Ролевая игра -- это не театр, ку которого есть
> жестко заданная пьеса/сценарий...

Хуже того, "строго по тексту" играть невозможно. Неизбежно упрощение, сведение к некой схеме. Меня беспокоит то, что этот процесс может с ролевых игр перекинуться на страницы книг...
Ага, понял, похоже, в чем разница восприятия...  Игры -- они тоже разные бывают. образно говоря -- "голливуд" и "авторское кино"... :-) И, зачастую, игры класса "голливуд" делаются по "раскрученной" книге, так проще свести уровень информационной подготовки игроков к единому знаменателю, к тому же (хи=хи) реклама, PR, так сказать... :-) Т.е. степень известности книги (исходного материала) тут первична.  И вот тут как раз есть тенденция к упрощению и стандартизации.

В играх класса "авторское кино" степень известности первоисточника не имеет значения. Первична концепция игры, первоисточники -- вторичны. А тут -- наоборот, упрощением и не пахнет :-).

> Значит я не понял, что есть "играбельность" в вашем
> понимании... :-( Расшифруете/дадите определение?

Степень легкости организации игры по конкретной книге. Чтобы сделать "Словесников" ребята буквально голову сломали. А по "LOTR" играть сплошное удовольствие.
Понял.
В "Словесниках"  основная сложность -- построение модели мира. Да, действительно, она по каким-то произведениям строится проще, по каким-то -- сложнее. Только и всего. А играть по произвольно взятому тексту... можно конечно. Но если текст не "цепляет" -- то зачем по нему играть? :-)

Так что с тезисом, что "для ролевика важнее всего «играбельность» текста", буду спорить и не соглашатьтся. :-) Такая оценка может производиться при подготовке игры, но в обычной жизни -- увольте-с. :-)
73!
Michael

Оффлайн Dolly

• Newbie
  • *
« Ответ #13 : Январь 09, 2007, 09:56:28 pm »
По поводу бури, которая должна грянуть в фантастике.
А как автор ее себе представляет? Явится команда юных гениальных авторов, которые принесут в издательства нечто невиданное? И все халтурщики мигом выпадут из литературного процесса навеки? Оно бы неплохо, только вот беда - издательства берут ту литературу, которую считают приносящим прибыль товаром.  Их с этой позиции не собьешь. Они будут биться в агонии, но выпускать товар, полагая, что если вчера и сегодня случайно не было спроса, то завтра он возродится.  Буря вряд ли грянет и агония еще далеко - пока в России есть двадцать тысяч орлов, взахлеб читающих фант-боевики с мочиловом, издательства будут жить.  Это все равно что ждать бури в области иронического дамского детектива. Пока есть едущие на работу женщины и есть метро, черно-желтые книжечки будут пользоваться спросом.

Оффлайн SergeY

• Newbie
  • *
Кто посеет ветер?
« Ответ #14 : Январь 09, 2007, 10:08:05 pm »
А какие авансы отрабатывают малые издательства?

Рад, что  издательства small press  существует. Вот только надолго ли их хватит?

Мне неизвестно, насколько эти издательства успешны с коммерческой точки зрения. За пределами двух столиц их книги практически недоступны, дистрибуция хромает.

Это позиция собственников издавать неформатные вещи или редактора гнут свою линию? Во втором случае - такая издательская политика очень скоро прекратит свое существование (хорошо, если не вместе с издательством), как коммерчески неперспективная, вредная и опасная. Во первом  - честь и хвала владельцам-меценатам.

А ведь куда больше ресурсов и возможностей (посеять ветер) издавать произведения нестандартные, прорывные (наподобие того же "Я, Хобо" Сергея Жарковского) произведения у упомянутых монстров "АСТ" да "Эксмо".

Почему же у них нет неформатных серий?

Забыли, что издательское дело заключается не только в зарабатывании денег? Боятся риска? Или просто не понимают рынка и читателей?