Форум ДК Крупской

Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Как приучить ребенка читать  (Прочитано 4343 раз)

Мушка

• Jr. Member
  • **
Re: Как приучить ребенка читать
« Ответ #15 : Августа 10, 2008, 09:46:51 pm »

Книга  «Как приучить ребенка читать».  Ася Штейн

"Что нужно делать, чтобы приучить ребенка читать?" - часто спрашивают меня родители. Или даже: "Как заставить его любить книги?" В этой книге мы попытались разобраться, каковы современные тенденции в обучении малыша навыкам чтения, в каком возрасте нужно начинать воспитание читателя, как выбрать книги, подобрать методики обучения. А главное - лишь сила вашей любви может помочь малышу приоткрыть волшебную дверцу, за которой простирается удивительная сказочная страна...    Ася Штейн

Отрывок из книги:
Затаив дыхание, я сижу под вешалкой около входной двери в прихожей и прислушиваюсь к скрежету и грохоту нашего допотопного лифта. Остановился... Сердце радостно замирает... Нет, это опять не на нашем этаже. Кажется, снова кто-то вызвал... Нет, показалось. Время близится к шести, а я уже достаточно большая, чтобы знать, что скоро вернется с работы дедушка, мой самый большой друг. И начнется главное чудо, которого я жду уже давным-давно, с самого утра, весь бесконечно долгий день.

И вот позади мой радостный приветственный визг, съеден ужин, мы укладываемся на огромной, в полкомнаты, дедовой тахте, уютно укрываемся пледом... Ну, что сегодня? Опять Карлсона? А не надоело?.. Ну, конечно же, не надоело! Да и книгу я еще с обеда припрятала под мохнатой диванной подушкой! И вот вожделенная книга раскрывается, и самый родной в мире голос уносит нас обоих в волшебную страну...

Сегодня, хотя и прошло больше тридцати лет с тех удивительных вечеров, я не только помню чуть ли не наизусть и "Карлсона", и "Буратино", и сказки Андерсена, но и во всех деталях вижу каждую картинку в книгах моего детства, чувствую их запах и безошибочно определю, какой была на ощупь бумага в "Сказке о царе Салтане", а какой - в "Аленушкиных сказках".

Сколько времени пробродили мы по зачарованным местам? Не знаю. Мне все равно, прошло десять минут или два часа, потому что в нашем волшебном мире время идет по своим, сказочным законам! И вот книга подошла к концу, замолк дедов голос. Мы лежим, прижавшись друг к другу, освещенные теплым светом настольной лампы, а бесконечно огромная комната теряется, растворяясь в вечерних сумерках.
« Последнее редактирование: Августа 11, 2008, 07:45:57 pm от Ирыся »

Silva

• Full Member
« Ответ #16 : Августа 14, 2008, 11:48:32 pm »
11 советов, чтобы превратить чтение в удовольствие. 
1. Начинайте читать малышу, когда он еще не умеет разговаривать. А когда он станет читать сам, сохраняйте ритуал «чтения после обеда» или «на ночь». Читайте с ребенком вслух, по ролям, по очереди – к взаимному удовольствию.

2. Воспользуйтесь психологическим принципом «неоконченного действия»: читая вслух, остановитесь на самом интересном месте (ах, прости, я должен (должна) уйти, мы остановились вот тут) и оставьте ребенка наедине с книгой… а через некоторое время спросите: ну, расскажи, что там было дальше, мне это очень интересно!

3. Читайте сами «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.

4. Смиритесь с тем, что он будет читать книги одной серии или комиксы. Это тоже чтение! Предложите ему попробовать самому сочинить истории в картинках.

5. Подпишите его на какой-нибудь журнал: футбол, конный спорт – что ему больше по душе. Журнал выглядит менее внушительно, чем книга.

6. Спросите у его друзей, что они читают. Наступает возраст, когда мнение приятелей значит больше, чем советы родителей.

7. Попробуйте разные жанры: юмор, детективы, фантастику, сентиментальные истории.. Может быть, он просто еще не нашел то, что ему по вкусу.

8. Устройте небольшую библиотечку прямо в его комнате или отведите место в общем книжном шкафу.

9. Ходите вместе в книжный магазин - тогда, когда там не очень много людей. Если ребенок выберет книгу, которая вас   почему-либо не устроит, идите на компромисс: мы купим ее, и ты сам будешь читать, а   вместе почитаем то, что нравится и мне.

10. Никогда не заставляйте дочитывать книгу, над которой он скучает. Не задавайте вопросы для контроля: как ты понял? Чем тебе понравилось? Формулируя свои читательские впечатления, дети обедняют их, превращают в схемы.

11. Обсуждая с ребенком его школьные дела, всегда можно найти какую-то параллель в литературе: «Слушай, это прям как у Чехова», «Помнишь, как у Кассиля Оська вышел из подобной ситуации?». Ребенок привыкнет искать ответы на свои вопросы у писателей и будет чаще общаться с книгами.

Источник: http://www.vladmama.ru

Julia

• Administrator
  • Sr. Member
« Ответ #17 : Августа 15, 2008, 07:34:12 pm »
3. Читайте сами «про себя» у него на глазах. Он должен видеть, что вам это нравится. Иногда именно так возникает желание тоже познать это удовольствие.
Советы, похоже, дельные! Но моя дочь, когда была маленькой, постоянно видела читающих маму и папу. Это вызывало у нее раздражение - опять с книжкой! В данном случае пример был, скорее, "от противного".
А бояться чтения она перестала после прохождения в возрасте 13 лет курса скорочтения. Конечно, она не читает 100 страниц в час, но сразу после этого курса перестала впадать в ступор при виде толстой книжки. До этого же даже 10 страниц, заданных на дом, вызывали панический ужас: как это вообще можно прочитать!

Лора

• Newbie
  • *
« Ответ #18 : Августа 17, 2008, 02:25:33 pm »
Нужно ли читать и показывать книги новорожденным?

Еще задолго до того, как малыш проявит интерес к книге, нужно читать ему простые стишки, потешки и сказки. Несмотря на небольшой объем произведений устного народного творчества – колыбельные, пестушки, потешки – несут в себе важное содержание и позволяют наглядно воспроизвести сюжет (например, потешка "Полетели, полетели, на голову сели!"). Ценность таких произведений заключается в том, что ребенок может сам изобразить действия персонажей или показать, о чем идет речь, с помощью игрушек. (Например, можно использовать потешки "Сорока-белобока", "Водичка-водичка", "Идет коза рогатая", "Ладушки-ладушки" и др.)

Наряду с потешками, созданными специально для маленьких, взрослые могут пользоваться отрывками из лирических, обрядовых, хороводных, скоморошных песен: "Дождь! Дождь!", "Ручки, спляшите разом", "Крошка Вили Винки" и т.п.
Потешки и некоторые песни строятся на повторении строчек. Это поможет малышу запомнить и научиться употреблять много слов.
К 6-7 месяцам малыш с помощью взрослого показывает пальчиком иллюстрации в книге, пытается повторить движения взрослого, подражая ему, потом учится выполнять эти движения самостоятельно.
Годовалому ребенку можно читать сказки. Они должны быть простыми по содержанию и форме (например, "Репка", "Курочка Ряба", "Колобок" и др.). К 3-4 годам можно читать сказки с более сложным сюжетом (например, "Гуси-лебеди", "Кот, петух и лиса", "Лиса и журавль" и др.).

Мария Геннадиевна Борисенко

Мушка

• Jr. Member
  • **
« Ответ #19 : Августа 22, 2008, 12:24:07 am »
Прочитала в интернет-журнале "Первое сентября" статью по нашей теме. Предлагаю и вам ознакомиться :).

Анатолий Витковский.
Ребенок не хочет читать: Рекомендации для родителей детей, не любящих книжки

Ряды книжных магазинов сегодня пестрят от обилия детских книг в броских глянцевых обложках. Но, как известно, яркая обертка еще не признак высокого качества. В очередной раз убеждаюсь в правоте этого выражения, родители перестают интересоваться новинками, предпочитая покупать детям книги тех авторов, которых когда–то читали сами.

Участники круглого стола "Как увлечь ребенка чтением?", проведенного Федерацией Интернет Образования, считают, что специалисты по детской литературе (например, библиотекари) должны помочь родителям сориентироваться в выборе книг. А для этого родителям надо побольше рассказывать о творчестве хороших детских писателей, именитых и молодых. В частности, известный детский автор Ирина Токмакова назвала имена прозаика Сергея Георгиева, поэтов Андрея Усачева, Тима Собакина, Петра Синявского, Марины Москвиной. Представители Российской государственной детской библиотеки Евгения Куликова и Оксана Кабачек посоветовали обратить внимание на сайт "БиблиоГид" (http://www.bibliogid.ru), который поддерживается специалистами этой библиотеки. Учителя и родители найдут здесь профессиональные рекомендации по вопросам, связанным с поиском книг, формированием читательского вкуса у детей, почерпнут разнообразную полезную информацию о состоянии современной детской литературы. Причем на этом сайте в тонкой, образной форме даются как прямые советы, так и "советы наоборот". Последние обнажают суть особо претенциозных и ущербных в художественном отношении детских изданий. Кроме рубрик, адресованных всем читателям, существуют специальные разделы для подростков, взрослых и очень серьезных людей, малышей и даже плохишей.

Журналист–обозреватель детской литературы Ксения Молдавская порекомендовала чаще заглядывать на сайт газеты "Книжное обозрение" (http://www.knigobz.ru). Там всегда можно отыскать рецензии на новые удачные детские книги и текстовые фрагменты из них.

Собравшиеся на "круглом столе" представители профессиональных библиотечных сайтов решили создать на сайте Федерации Интернет Образования (Родитель.ru) специальную рассылку, посвященную новинкам детского книгоиздания. Сотрудники библиотек будут регулярно присылать на сайт информацию о самых интересных новых детских книгах. Эта информация будет анонсироваться на сайте, а затем рассылаться на другие "родительские сайты", принимающие участие во Всероссийском родительском интернет–собрании.

Ну а если советы профессиональных "книговедов" не помогут, и ребенок по–прежнему не хочет читать – рекомендуем посмотреть успешно адаптированные народные рецепты – письма родителей, присланные на конкурс "Как я увлек ребенка чтением" (http://www.parent.fio.ru).

SergeiP

• Newbie
  • *
« Ответ #20 : Июня 19, 2010, 02:55:46 pm »
Сам сталкивался с такой проблемой. Дочка (6 лет) не хотела читать ни в какую. Перепробовал разные методики: чтение вместе; не дочитанные до конца сказки; чтение как поощрение за что-то и т.д. безрезультатно. Понятно,  что всему своё время, но школа ждать не будет. Потом на каком-то форуме попалась ссылка на этот сайт skazkipro.com.  Они изготавливают книгу сказок именно про вашего ребёнка. Я понял, что подходил к проблеме не с той стороны. Ведь в этом возрасте ребёнок ставит себя в центр вселенной и ему интереснее читать про себя и своих близких. Я долго сомневался (смущала цена), но в итоге заказал "Сказки про Таню". Реакция была неописуема - книга была показана всем подругам во дворе и в классе. Читалась на ура. Особенно места, где встречались подруги и родственники. Сейчас количество прочитанных книг на её полке перевалило за десяток.