СПб, ст. метро "Елизаровская", пр. Обуховской Обороны, д.105
(812) 412-34-78
Часы работы: ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00
Главная » Читательские дневники » 20 сокровищ или Зачем мы раскрываем книгу

20 сокровищ или Зачем мы раскрываем книгу

03:00 / 07.09.2016
Юрий

Книга – художественное произведение.

Речь пойдёт именно о художественной литературе. Вначале я хотел назвать статью «20 причин прочитать книгу», однако потом подумал, что причина всегда одна: мы, читатели, хотим что-то получить. Новые знания, впечатления, чувства – что-то, что изменит нас в выгодную нам сторону. Авторы, возьмите себе на заметку.

Итак

Что такого мы ищем в книге:

  1. Описание собственной жизни

- с приключениями, которых сами лишены

- с успешным финалом, который может нам и не выпасть даже при наличии приключений

- со словами и поступками, которых мы сами в силу различных причин – страха, возраста, социального положения, финансов – совершить не можем

Акцент: на как можно более точное бытовое совпадение с реальными людьми, которое подчёркивает различие в нужных местах

  1. Любимая обстановка

- горы

- дикая природа

- сталеплавильный цех и так далее

Акцент: в любом случае - на точное описание обстановки. Если это производство – описание технологических процессов. Если природа – описание флоры и фауны. Обязательный элемент – взаимодействие героев с обстановкой. Важно, чтобы это взаимодействие, хотя бы в случае с одним из героев, было узнаваемым для читателя. Автор должен представлять, как и что в этом месте происходит. Лучше на собственном опыте. Конечно, если вы автор-сатирик, то можете попробовать написать роман, как орки с гоблинами у мартеновских печей не смыкали очей. Но читатель, ищущий любимую обстановку, будет скорее оскорблён таким приёмом, чем обрадован.

  1. Загадка

- детектив – можем разгадать

- мистика – не можем разгадать

Акцент: сложность загадки, влияние этой загадки на героев. Книга о том, как первоклассники Катя и Витя искали пропавший клубок шерсти всё ещё могла бы заинтересовать читателя из пункта 3 при должном старании автора, правильно воспользовавшегося акцентами. Добавим монстров из шкафов, дух покойного прадедушки, какую-нибудь сцену спасения, кучу подсказок про этот самый клубок и так далее. Любой самый простой сюжет улучшается этими двумя акцентами.

  1. Философская база

Акцент: Либо использовать такие философские посылы, которые близки читателю, либо такие, с которыми он в чём-то не согласен – то есть заинтересован вести диалог с автором, либо так подать, что читателю будет интересно познать неинтересное ранее. Третий вариант более творческий и менее требовательный к знанию первоисточников, первый и второй – наоборот.

5. Красочные описания

Чего угодно – от континента до стоптанных ботинок

Акцент: мастерское владение слогом, метафорами, видение того, о чём пишешь, подача с неожиданной стороны. Автор должен и сам видеть то, о чём пишет, и читателя заставить увидеть.

Отличие от п.3 в том, что здесь не нужны взаимодействия героев с объектом описания. Не нужны дополнительные фишки в виде предыстории, технологии и так далее. Автор описывает ботинок как он есть в данный момент, а не как вырастили корову, сняли шкуру, выдубили, разрезали, сшили и так далее.

6. Язык

Обычно стилизованный подо что-то

- под старину

- под страну

- под тюрьму

Акцент: Ясное дело, акцент на правильном употреблении слов. Однако надо понимать следующее: очень тяжело бывает писать такие книги от первого лица. По сути, каждое слово – прямая речь. Каждое слово надо выверять. Не может у автора герой – русич 9 века рождения вести диалоги в стиле «- Любо тебе, краса-девица, чарку хмельную осушить?», а потом «Мы с ней накатили два стопаря. Клёвая попалась герла».

Даже самый преданный читатель, который полезет в книгу только за п.6, может не иметь, и, скорее всего, иметь не будет отношения к источнику стилизации. Поэтому надо давать передышки, чтобы читатель и из ритма не выбивался и понимал, где находится.

Некоторым достаточно просто красоты языка. Её сложно достичь на пустом месте. Матчасть, орфография, крепкий сюжет – ничего не поможет. Надо понимать, как говорить, как думать, как шутить в выбранном стиле, выбранным языком.

7. Интересный сюжет

Это то, что мы подразумеваем в большинстве случаев, говоря: «Интересная книга». Хочется, не терпится узнать, что там, на следующей странице.

Акцент: ритм романа, о чём писано-переписано уже много. В одном предложении эту тайну не раскроешь. Я, конечно, не великий учитель-литературовед, но, раз уж к слову, советую посмотреть мою статью «Фэнтезиграмма».

8. Интересные характеры.

Акцент: детализация, логика или антилогика или женская логика – тут может помочь и первое, и второе, и третье. Смотря что за целевая аудитория. Ваше ружьё может выстрелить, а можете порох подмочить. Сложно сказать заранее. В любом случае стоит подготовить биографию, и не только из рост-вес-цвет глаз, а из событий и действий героя. Его мыслей по поводу этих событий. Его жизненных приоритетов. Его целей. Это линия прошлое-настоящее-будущее.

Персонажа создаёт автор. Он может создать любого. Если автор сможет объяснить этого персонажа читателю, показать, за что его стоит любить или ненавидеть – это шаг к интересу.

9. Сексуальная или эротическая составляющая

Акцент: да, вот некоторые ходят в книги именно за этим. Как честный человек буду советовать держаться в рамках приличий и буквы закона.

10. Идеальные образы.

Белый принц на синем коне… Или как-то так.

Акцент: Договоримся сразу, что «Мэри Сью», то есть персонаж, у которого всё и сразу получается, который всё умеет и всё знает – это ещё не идеальный образ. Для кого-то  - да, но тут скорее исключение. Многие, наоборот, неотъемлемой часть идеального образа – уже можно смеяться – считают наличие слабостей, болезней, уродств, увечий.

Иногда достаточно довести в герое до идеала одну сторону, один штрих – и он станет для многих читателей идеальным. На остальное просто не будут обращать внимание, остальное не важно.

11. Релаксация.

Хочется просто отдохнуть с томиком в руке.

Акцент: Релаксация – это вовсе не значит, что книга «ниачом». Это значит, она лишена острых углов, странностей, нудностей, рывков, неперевариваемой лексики. Короче, не раздражает. Это может быть и женский роман и детектив. И исторический роман. Важно достичь мягкости, чтобы с любого места открыл – и втянулся. А потом легко закрыл. Как передача, где несколько часов показывают коралловых рыбок в море или горящий камин.

12. Приключения главного героя.

Он не идеал. Не похож на нас с вами, не загадочен, не красив. Не сексуален. И сюжет так себе, размыт. Но нам интересно следить за героем. За его путешествием или развитием. Как в сериале.

Акцент: На постоянную смену декораций. С главным героев всё время что-то происходит, и это что-то – разное. И он постоянно не достигает главное цели, только промежуточные. А нам всё хочется узнать – ну, чем там эта санта-барбара кончится.

13. Продолжение приключений главного героя

Это всем известный фанфики. Ну вот не пишет больше автор про своего героя. А почитать хочется. Именно вот про этого. Наплевать, что не будет приключений, сюжета, секса, загадок. Хоть что-нибудь дайте почитать!

Акцент: Имена и события из канона. Как минимум. Затем – характеры. Затем уже всё остальное.

14. Бытописание

Попал Робинзон на остров и завёл блох в свиттере.

Акцент: Детализация. Обязательно упоминание таких деталей и событий, которые мы бы никогда не упомянули в сочинении «Как я провёл лето»: как пахла зубная паста, сколько выдавил, на что был похож тюбик, куда закручивалась вода в сливе. И так далее.

15. Игра слов.

Нечто странное, литературная кунсткамера. Вычурное. Чего ещё никто не писал. Новое слово в литературе. Все слова в романе на одну букву или все существительные.

Акцент: Всё, на что способна фантазия автора в рамках, опять же, приличий и закона. Однако, надо понимать, что чем-то ваша белиберда должна цеплять целевую аудиторию.

16. Сопереживания героям.

Слезодавилка. Нам не надо идеальных, дайте нам поплакать.

Акценты: надо понимать, что заставит читателя всплакнуть. В любом случае помогает, если читатель привязался к герою. В таком случае, если герою сделать больно, читатель будет сопереживать.

17. Перевоплощение в чужой образ.

Обратка пункту 1. Мы хотим почувствовать себя в шкуре секретного агента. Снайпера. Миллиардера. Пирата. Джона Малковича, наконец.

Акцент: В отличие от п.1 и тем более п.14, тут без конфликта не обойтись. Читателю мало получить инструкцию по бэтмобилю или бухгалтерский отчёт. Читателю надо, чтоб зацепило. Чтобы показать всё, на что способен герой в этой шкуре. А вот на что он не способен, подсовывать не надо. Не надо Бонда сажать в бухгалтерию, а Джека Воробья за руль гоночного болида.

18. Юмор.

Акцент: шутить надо уметь, что тут скажешь?..

19. Быть обманутым или ошибиться

Да, читателю нравиться парить надо всем. Но знать всё НАПЕРЁД – не очень.

Акцент: неожиданная концовка. Всех убил не сторож. Главная героиня не женится на Максиме. Брюс Уиллис не нашёл аспирин.

Читатель хочет, хочет обмануться, даже в чём-то простеньком.

20. Фэнтэзи

Читатель хочет фэнтэзи. Это не просто поиск чего-то конкретного, героя, себя, философии, любви, описаний. Это общее желание побыть где-то в другом, совершенно невозможном месте по совершенно невозможным, но существующим правилам.

Акцент: просто пишите хорошее фэнтэзи

Подписаться на автора
Комментарии

Вверх